Айгум Айгумов

Артист, режиссер, художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, Махачкала. Народный артист Дагестанской АССР, Народный артист РФ. Кавалер ордена Дружбы. Лауреат Государственной премии Республики Дагестан.
Окончил Кумыкскую студию Театрального училища им. Б.В. Щукина в 1962.
С 1962 работает в Кумыкском музыкально-драматическом театре: актер, режиссер, с 1994 – художественный руководитель театра. Среди ролей: Аманхор – «Аманхор и Дильбар» С. Джетере, Умар-Паша – «Свадьба на войне» А.-В. Сулейманова, Калаф – «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «Айгази» – «Айгази» А.-П. Салаватова, Печорин – «Бэла» по роману «Герой нашего времени» М. Лермонтова, Махач Дахадаев – «Сквозь бурю» С. Яхъяева. Режиссер социального спектакля, направленного на борьбу с наркоманией, – «Расплата» А. Мусаева. Инициатор создания музея, посвященного истории театра.
В течение 20 лет солист Дагестанского театра оперы и балета. В репертуаре артиста партии в национальных и классических постановках, среди которых: Нуцалхан – «Хочбар» Г. Гасанова, Султанбек – «Аршин Малалан» У. Гаджибекова.
Вел активную концертную деятельность как чтец. В репертуаре стихи Р. Гамзатова, А. Ахматовой, Б. Пастернака и других. Выступал на сценах ведущих российских концертных залов, в том числе Кремлевского дворца, концертных залов им. П.И. Чайковского и «Россия» в Москве, концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Лауреат международных и российских конкурсов и фестивалей.
Как председатель СТД Республики Дагестан был инициатором большого числа творческих проектов: фестивалей, смотров, конкурсов, бенефисов, творческих вечеров и юбилеев ведущих артистов и других театральных деятелей республики. Активно содействует организации гастролей творческих коллективов республики в России и за рубежом, способствует их участию в российских и международных фестивалях. Курирует социальные проекты.

Перейти на полную версию

АНО "Фестиваль "Золотая маска" / тел.: +7(499) 951 01 51 / факс: +7 (499) 951 01 56