Резо Габриадзе

Грузинский кинорежиссер и сценарист, драматург, художник, скульптор.
Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Грузинской ССР им. Ш. Руставели, российских кинопремий «Ника» и «Триумф», Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Офицер французского ордена искусств и литературы.
Окончил факультет журналистики Тбилисского университета в 1964.
В 1981 основал Театр марионеток в Тбилиси. Автор, режиссер и художник постановок: «Альфред и Виолетта», «Бриллиант маршала де Фантье», «Осень моей весны», «Дочь императора Трапезунда», «Сталинград», «Рамона». Театр Резо Габриадзе участвует в международных фестивалях и гастролирует по всему миру.
В 1994 в Санкт-Петербурге начал работу над спектаклем «Песнь о Волге», премьера которого состоялась во Франции в 1996.
В 1994–1995 художественный руководитель Центрального театра кукол им. С.В. Образцова в Москве.
Работал в Швейцарии и Франции, где поставил спектакли: «Какая грусть – конец аллеи» и «Осень моей весны» в Театре Види-Лозанн и «Кутаиси» в Париже.
В 2004 как режиссер поставил спектакль «Запрещенное рождество, или Доктор и больной» по собственной пьесе для «Baryshnikov Arts Сenter» в Нью-Йорке.
Художник, скульптор и мастер книжной графики. Постоянный участник международных выставочных проектов. Работы художника представлены в государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.
Автор сценариев игровых и анимационных фильмов, среди которых «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка» и др.

Перейти на полную версию

АНО "Фестиваль "Золотая маска" / тел.: +7(499) 951 01 51 / факс: +7 (499) 951 01 56