ENG

Павел Клиничев


Окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование» в 1998 – класс Б. Тевлина и в 2000 как симфонический дирижер – класс М.  Эрмлера, затем аспирантуру Московской консерватории. С 2001 дирижер Большого театра. В репертуаре: оперы «Евгений Онегин», «Иоланта» П.И. Чайковского, «Огненный ангел» С. Прокофьева, «Набукко» Дж. Верди, «Адриенна Лекуврер» Ф. Чилеа, «Снегурочка», «Золотой петушок», «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова, «Русалка» А. Дворжака, «Тоска», «Богема» Дж. Пуччини, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Князь Игорь» А. Бородина; балеты «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Спящая красавица», «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, «Спартак» А. Хачатурян, «Дочь фараона» Ч. Пуни, «Тщетная предосторожность» П.Л. Гертеля, «Дон Кихот» Л. Минкуса «Жизель» А. Адана, «Легенда о любви» А. Меликова, «Агон» И. Стравинского, «Симфония до мажор» на музыку Ж. Бизе, «Моцартиана», «Русский Гамлет» на музыку Л. ван Бетховена, «Сильфида» Х.С. Левенскольда, «Треуголка» М. де Фальи, «Предзнаменования» на музыку П.И. Чайковского, «Парижское веселье» на музыку Ж. Оффенбаха, «Средний дуэт» на музыку Ю. Ханона, «Игра в карты» на музыку И. Стравинского, «Misericordes (Милосердные)» на музыку А. Пярта и др. В 2002 принимал участие в постановке балета «Собор Парижской богоматери» М. Жарра, затем выступил дирижером-постановщиком балетов «Золотой век» Д. Шостаковича, «Корсар» А. Адана, «Эсмеральда» Ч. Пуни, «Юноша и смерть» на музыку И.С. Баха, «Симфония псалмов» на музыку И. Стравинского, «Весна священная», «Петрушка» И. Стравинского, «Совсем недолго вместе» на музыку М. Рихтера и Л. ван Бетховена, «Вариации на тему Франка Бриджа» на музыку Б. Бриттена, «Ундина» Х. В. Хенце.
Был музыкальным руководителем следующих постановок в российских театрах: «Ромео и Джульетта» в Музыкальном театре в Ростове-на-Дону, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова и «Лебединое озеро» в Екатеринбургском академическом театре оперы и балета; «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Паяцы» в Астраханском театре оперы и балета.
Выступал с симфоническим оркестром Большого театра, оркестром Санкт-Петербургской филармонии, оркестром Национальной академии Санта-Чечилия, Тайбэйским симфоническим оркестром, оркестром Академии Запада, США, академическими оркестрами Санкт-Петербурга, Саратова и Ростова-на-Дону.
В 2010–2015 главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета, с 2015 приглашенный дирижер. Музыкальный руководитель постановок: оперы «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, «Граф Ори» Дж. Россини, «Отелло», «Риголетто» Дж. Верди, балет «Amore Buffo» на музыку и сюжет оперы «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Консерватория» на музыку Х.С. Паулли,, «Cantus Arсticus» на музыку Э. Раутаваары, «Пахита» Л. Минкуса, «Eventual Progress/Необратимый прогресс» на музыку М. Наймана, «Вариации Сальери» на музыку А. Сальери, «Цветоделика» на музыку П.И. Чайковского. С 2014–2015 приглашенный дирижер Михайловского театра.
Преподает в Московской консерватории имени П. И. Чайковского.
Лауреат Премий «Золотая Маска».


1995 - 2019

История номинаций