ENG
22 ноября 2011

«Начало прекрасной дружбы»

Ксения Аитова | Газета «Волжская коммуна»

В Самару привезли спектакли национального театрального фестиваля

В Самаре продолжается фестиваль национальной театральной премии «Золотая Маска» «Лучшие спектакли в городах России». Сегодня в Театре драмы спектаклем Театра им. Вахтангова «Ветер шумит в тополях» начнется несамарская часть программы. В фойе второго этажа Театра драмы для пресс-конференции «Золотой маски» выставили красные бархатные кресла, оставшиеся после того, как в зрительный зал поставили новые, зеленые. Вячеслав Гвоздков водил директора «Маски» Марию Ревякину от одного макета декораций к другому, знакомя с театром. «Золотая маска» в Самаре впервые. С не очень обширной программой: помимо самарских, привезут только один московский и два магнитогорских спектакля. Но один из них, «Гроза», как уже писала «ВК», стоит нескольких.

О нем больше всего рассказывали журналистам организаторы. Вячеслав Гвоздков даже посетовал, что не удалось включить его в программу фестиваля «Волжские театральные сезоны» в 2007 году, за год до «Золотой маски»: «Я поклонник этого спектакля и вообще Магнитогорского театра драмы. Мы много гастролировали в Магнитогорске, начиная с 1996 года не пропустили почти ни одного их фестиваля «Театр без границ», пока не сменился директор». «Вы увидите спектакли разных режиссеров, - поддержала Гвоздкова Мария Ревякина.- Римас Туминас выпустил спектакль недавно, мы только что отвозили его по странам Балтии. «Гроза» уже много ездила, и везде ее встречают с восторгом. Но я сегодня ехала по Самаре и думала: до чего же этот спектакль для этого города! Волга, Островский... Все происходит на берегах этой реки, такие живые характеры, и смеешься, и плачешь — замечательный спектакль поставил Лев Эренбург».

Директор «СамАрта» Сергей Соколов порадовался, что фестивали теперь пересекаются: например, на «Золотой репке» в прошлом году был молодежный проект РАМТа, позже получивший «Маску». А замминистра культуры Самарской области Ирина Калягина обнадежила, что первое появление фестиваля в Самаре может стать «началом прекрасной дружбы»: «Для нас этот год необычный – это год 160-летия губернии и театра. Мы были заинтересованы в поддержке этого фестиваля, чтобы дать возможность нашему зрителю увидеть работы театров из других городов, лучшие спектакли российских театров. Для нас очень почетно принимать этот фестиваль, и мы бы хотели, чтобы наше сотрудничество с «Золотой Маской» стало постоянным».

В Омск, Новосибирск, Хабаровск, Череповец «Маска» ездила уже не раз. Вопрос во многом упирается в финансирование. «С теми городами, в которые мы привозим спектакли постоянно, мы работаем на паритетных условиях: сколько выделяет область, столько и федеральное министерство культуры, - рассказывает Мария Ревякина. - Мы стараемся делать наши проекты некоммерческими. «Маска» не получает доход от продажи билетов, но наша задача — чтобы пришли те категории зрителей, которые не могут попасть на коммерческий спектакль. Поэтому мы ставим условием социальные цены на билеты».

Фестиваль открылся в минувшее воскресенье спектаклем «Полковник Птица» Самарского театра драмы. В понедельник Драма сыграла «Божьи коровки возвращаются на землю», сегодня эстафету подхватил «СамАрт» с «Фальшивым купоном». Закроет самарскую программу 26 ноября «Мамаша Кураж». Несамарская часть начинается сегодня: театр им. Вахтангова сыграет спектакль Римаса Туминаса «Ветер шумит в тополях». В четверг и пятницу Магнитогорский театр драмы сыграет спектакль «Гроза». В выходные фестиваль завершится еще одним магнитогорским спектаклем – «Бег».



оригинальный адрес статьи

Пресса