ENG
9 июня 2012

В Воронеже состоялась первая пресс-конференция Платоновского фестиваля

Екатерина Данилова | «Культура ВРН»

В пресс-центре Международного Платоновского фестиваля искусств в торговом центре «Петровский пассаж» прошла первая пресс-конференция. С журналистами воронежских и центральных изданий встретились художественный руководитель и директор Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, генеральный директор АНО «Фестиваль «Золотая маска» Мария Ревякина, директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков, руководитель департамента культуры области Иван Образцов.

Первым слово взял Иван Образцов. По словам Ивана Дмитриевича, фестиваль максимально мобилизует властные структуры. Делается много нового и хорошего – того, что останется с нами после окончания форума. К примеру, заметное обновление претерпела Воронежская филармония. «Вы ее не узнаете», - пообещал воронежский министр культуры.

Мария Ревякина призналась, что в Воронеже в первый раз, хотя фестиваль «Золотая маска» давно дружит со столицей Черноземья. Город и фестиваль произвели на Марию Евсеевну сильное впечатление. Чувствуется огромный потенциал региона, - сказала госпожа Ревякина. Она поблагодарила губернатора Алексея Гордеева, Михаила Бычкова. Ивана Образцова за организацию такого впечатляющего культурного форума. «Искусство влияет на экономику», - заключила директор фестиваля «Золотая маска», имея в виду, что область будет привлекать инвесторов.

Лев Додин не был в Воронеже много-много лет. В памяти режиссера сохранились воспоминания юности. Город совсем другой, - сказал худрук МДТ. Лев Абрамович рассказал об актуальности творчества Платонова. «Он уже не в XX веке, а весь – в XXI-м», - подчеркнул режиссер. В следующий раз Додин обещал привезти в Воронеж знаменитый спектакль Малого драматического театра «Чевенгур». Но для это надо найти специальную площадку.

«Найдем», - пообещал Иван Образцов. Журналисты поинтересовались взглядами Льва Додина на современный театр. «Хорошего театр очень мало, гораздо больше посредственного», - сказал прославленный режиссер.- Есть и злой театр, который говорит нам, что все мы – навоз, и сами этого заслуживаем. Такому театру помогать не надо. Поддерживать надо тот, который пробуждает в людях добрые, благородные чувства, сострадание».

Михаила Бычкова спросили, почему он разделил программу фестиваля на основную и актуальную. «Потому что надо честно предупреждать людей о том, что они увидят и услышат», – сказал директор форума. – Я сам не все понимаю в современном искусстве, но оно имеет право на существование».

После пресс-конференции все ее участники отправились к памятнику Андрею Платонову на проспекте Революции, чтобы возложить к монументу цветы, постоять, подумать, сверить свои мысли и поступки с Платоновым.



оригинальный адрес статьи

Пресса