ENG
8 мая 2013

Всегда быть с «Маской»

Мария Сидорова | Газета «Московский комсомолец»

Уже в шестой раз спектакли — лауреаты и номинанты крупнейшей национальной премии «Золотая маска» в рамках фестиваля увидят омские зрители. По словам Марии Малкиной, исполнительного директора фестиваля, Омск – первый из четырех российских городов, где будут показаны «золотомасочные» спектакли, кроме нашего города фестиваль нынче ждут в Петрозаводске, Череповце и Ульяновске.

Посещение театра – любимейший вид досуга многих омичей. Недаром наш город именуют театральной Меккой – Омск иногда принимает до трех театральных фестивалей одновременно. У нас не только театральная публика, но и в целом хорошие условия, в том числе и технические, для показа – ведь не каждый спектакль может «встать» на чужой сцене. В Омске же есть всё – даже современное оборудование для синхронного перевода.

Все четыре спектакля фестиваля в этом году пройдут на сцене Омского академического театра драмы. Фестиваль открылся «Старшим сыном» А.Вампилова прославленного столичного театра «Табакерка». С нетерпением ждут омские зрители спектакль «Без названия» Российского академического театра драмы из Ярославля. И не только потому, что он – лауреат «Золотой маски – 2013». Ведь в этом театре обосновались многие омичи. Это и режиссер Евгений Марчелли, несколько лет отдавший Омской драме. Это и актеры – Анастасия Светлова, Виталий Кищенко, Владимир Майзингер.

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области, в недавнем прошлом – директор Омского академического театра драмы рассказал, что в перспективе ожидается показ фестивальных спектаклей не только в Омске, но и в районах области, где есть подходящие сценические площадки – в Исилькуле, Называевске и конечно, в Таре. На базе Тарского Северного драматического театра будет проводиться также фестиваль театров малых городов. Омская драма – неоднократный участник «Золотой маски», в будущем году театр намерен представить на суд экспертного совета фестиваля «Золотая маска» спектакли «Бег» М. Булгакова и «Смерть – не велосипед, чтоб у тебя ее украли» Б. Срблянович.



оригинальный адрес статьи

Пресса