Пресса

6 мая 2013

В Омске начались гастроли национального фестиваля «Золотая Маска»

Светлана Сибина | «Российская газета»

Сегодня стартует фестиваль "Золотая маска в Омске". В этом году национальный форум в регионе пройдет уже в шестой раз.

Зрители смогут познакомиться с лучшими спектаклями четырех ведущих театров России. Все без исключения постановки - номинанты и лауреаты национального театрального форума страны.

Откроет фестиваль легендарная "Табакерка". Московский театр-студия под руководством Олега Табакова сегодня и завтра представит спектакль по пьесе Вампилова "Старший сын". По словам театральных критиков, постановка открывает широкое поле для творчества режиссеров и актеров. Омичи смогут увидеть еще одно оригинальное прочтение знаменитой пьесы.

Фестиваль продолжит спектакль Академического театра имени Вахтангова "Анна Каренина".

- Роман Льва Толстого представлен в неожиданном формате, - сообщили в региональном минкультуры. - Это хореографическая композиция на музыку Шнитке, Чайковского, Малера и Форе. Автор и хореограф спектакля Анжелика Холина работает в эстетике невербального театра. Она считает, что именно музыка и пластика помогают раскрыть глубокий драматизм классической любовной истории.

16 мая артисты старейшего театра страны - Ярославского театра имени Федора Волкова - представят "Пьесу без названия" Чехова в постановке Евгения Марчелли. Это режиссер хорошо известен омскому зрителю. Поставленный им в Омском театре драмы спектакль "Вишневый сад" в свое время произвел фурор на фестивале "Золотая маска". Неудивительно, что к "чеховским опытам" режиссера критики, журналисты и зрители относятся с особым вниманием.

Завершит программу "Золотой маски в Омске" Московский театр имени Пушкина, который 25-26 мая покажет спектакль "Добрый человек из Сезуана" Брехта в постановке Юрия Бутусова.

Справка "РГ"

За последние годы фестиваль "Золотая маска" подарил омичам возможность встречи с такими коллективами, как Ленком, МДТ, РАМТ, Московский театр имени Пушкина. В числе театральных звезд, посетивших Омск, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Чулпан Хаматова и многие другие.



оригинальный адрес статьи