ENG
21 мая 2014

В Архангельске покажут лучшие спектакли «Золотой Маски»

| Интернет-портал Dvinanews.ru

С 24 по 30 мая Архангельск познакомится с творческим наследием российского фестиваля «Золотая маска». Эта авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, которой ежегодно отмечают наиболее значительные работы театров страны.

Северяне впервые увидят спектакли Российского академического молодёжного театра, Театра.doc (Москва), а также академический малый драматический театр – Театр Европы из Санкт –Петербурга. Все они войдут в афишу IX Международного фестиваля «Европейская весна» и будут представлены на площадке Архангельского молодёжного театра.

Проведение этой программы стало возможно благодаря поддержке Министерства культуры РФ, правительства и министерства культуры Архангельской области, а также помощи благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Маска, я вас знаю!

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. История премии и фестиваля − это хроника современного российского театра.м Особое внимание дирекция фестиваля уделяет гастрольной деятельности, организуя совместно с Министерством культуры РФ программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии». В программе участвуют спектакли – номинанты и лауреаты национальной театральной премии.

Российские зрители получают уникальную возможность увидеть серьезный, умный, зачастую непростой, но настоящий театр и его главных героев. За время проведения программы в ней приняли участие более пятидесяти театральных коллективов. Фестивали «Золотой маски» прошли более чем в тридцати городах и познакомили поклонников театра с работами замечательных режиссёров, артистов, хореографов – тех, чьё творчество составляет многообразную картину современного культурного процесса.

В 2014 году фестивали «Золотой маски» пройдут в Южно-Сахалинске, Липецке, Ульяновске, Пскове, Череповце и Архангельске.

От эксперимента до классики

Творческая программа фестиваля, с которой познакомятся жители столицы Поморья, предназначена для широкого круга зрителей: детей и взрослых, любителей классики и экспериментального театра.

Российский академический молодёжный театр подарит юным зрителям сразу два детских спектакля. Знакомая история Редъярда Киплинга о коте, который гулял сам по себе, с помощью лоскутного одеяла, нескольких верёвочек и фонариков превращается в историю невероятных превращений! Этот спектакль можно увидеть 24 мая в 13:00 и 17:00. А 25 мая в это же время детей и их родителей ждёт встреча с мудрой и наивной, страшной и смешной сказкой, где живут черти и колдуны, цари и разбойники, и конечно, бесстрашный барин, главный герой одноименной постановки по Александру Афанасьеву.

26 мая в 18:30 московский Театр.doc представит спектакль «Зажги мой огонь» Саши Денисовой, который в 2012 году был признан лучшей постановкой «Золотой маски» в конкурсе «Эксперимент». Актеры не только взяли в союзники культовых персонажей американской рок-культуры Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса, но и самих себя.

«Зажги мой огонь» – калька с названия моррисоновского «Light My Fire» 1966 года, стал коллективным признанием шести актеров – в своих фобиях, разочарованиях, увлечениях, мечтах и в неистребимой любви к своей профессии.

Завершит фестивальный показ чеховская классика. Спектакль «Дядя Ваня» Малого драматического театра – Театра Европы из Санкт-Петербурга можно увидеть 30 мая в 18:30. Зрителей ждет знакомство с подлинно русским психологическим театром в постановке Льва Додина, великолепными актерскими работами, а также тонким и классически аскетичным оформлением знаменитого театрального художника Давида Боровского, пастельными штрихами оживившего атмосферу чеховской пьесы.

Этот спектакль в 2004 году был представлен в пяти номинациях и удостоен двух «Золотых масок» за лучшую работу режиссера и лучшую мужскую роль.

Искусство в деталях

Детали фестиваля раскроют на пресс-конференции, которая состоится 24 мая в 15:00 в Архангельском молодежном театре (улица Логинова, 9). В ней примут участие художественный руководитель Архангельского молодёжного театра Виктор Панов, заместитель министра культуры Архангельской области Ольга Абакшина, генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина, а также генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.



оригинальный адрес статьи

Пресса