ENG
26 мая 2014

Фестиваль «Золотая Маска» впервые проходит в Архангельске

Мария Лисина | Газета «Архангельские известия»

В Архангельском молодёжном театре проходит фестиваль «Золотая маска». Первые два спектакля — «Как кот гулял, где ему вздумается» и «Бесстрашный барин» — в выходные показал Российский академический молодёжный театр из Москвы.

26 мая, в третий день фестиваля, московский Театр.doc покажет спектакль «Зажги мой огонь», билеты на который уже давно распроданы, а 30 мая, в последний день фестиваля, Санкт-Петербургский театр покажет архангелогородцам постановку Чехова «Дядя Ваня».

В этом году российскому театральному фестивалю «Золотая маска» исполняется 20 лет. Весной каждого года фестиваль представляет в Москве наиболее значимые спектакли из городов России.

— В течение двадцати лет «Золотая маска» проводит конкурсную программу, отбирая лучшие спектакли по всей России. Посмотрев спектакли, в ноябре мы объявляем афишу. За прошлый год было отсмотрено 767 спектаклей, из них отобрали только 66. Это огромная и очень ответственная работа,- рассказала на пресс-конференции в Архангельске генеральный директор фестиваля Мария Ревякина. — Затем жюри смотрит эти 66 спектаклей и отбирает, по их мнению, лучшие работы, которые становятся лауреатами.

Как для жителей города, так и для самих артистов, «Золотая маска» — это уникальная возможность увидеть лучшие театры со всей России, а также обменяться опытом и договориться о сотрудничестве.

В Архангельске фестиваль принимает в своём «доме» руководитель молодёжного театра Виктор Панов. Своими мыслями и впечатлениями он поделился с журналистами.

— Я не сомневался ни на секунду, когда предложили провести фестиваль, потому что «Золотая маска» — это знак качества, это праздник в Архангельске, это счастье, — отметил Виктор Петрович.

Кроме того, по словам Виктора Панова, начала осуществляться одна его мечта — привезти в Архангельск все существующие в России постановки «Дяди Вани».

— Я когда-то сказал, что обязательно привезу все три спектакля «Дядя Ваня» в Архангельск. Вот один «Дядя Ваня» уже едет. Я хочу, чтобы наши зрители почувствовали, как на высочайшем уровне может быть представлена одна и та же пьеса, — добавил он.

Другой острой темой на пресс-конференции стал вопрос о поддержки театров в Год культуры.

— Как-то так совпало, что именно в Год культуры удавку на шею накидывают страшнейшею. Все театры стонут. Министерству культуры дают задание — в год сократить финансирование на 13 процентов, а до 2018 года — на 30 процентов, — рассказал руководитель Архангельского молодёжного театра. — У меня двадцать артистов, по контракту я ставлю четыре спектакля в год, играют одни и те же артисты, плюс два фестиваля — для артистов это износ психики. Мне нужно сорок человек, чтобы выполнять ту программу, которую мне дают, но из-за сокращения финансирования штат увеличить нельзя.

Как отметила заместитель министра культуры Архангельской области Ольга Абакшина, в Год культуры поставлена задача — изменить законодательство, потому что «сегодняшние основы законодательства никакой критики не выдерживают».



оригинальный адрес статьи

Пресса