ENG
28 мая 2014

«Золотая Маска» - знак качества!

Нелли Хабарова | Интернет-портал Dvinainform.ru

В эти дни в столице Поморья впервые проходит знаменитый по всей России фестиваль «Золотая маска».

Организаторы фестиваля и те, благодаря кому он приехал в Архангельск, встретились с журналистами региональных СМИ в Архангельском молодежном театре В.П. Панова. Генеральный директор проекта Мария Ревякина рассказала собравшимся о том, какая работа была проделана для того, чтобы архангельский зритель увидел спектакли-лауреаты.

«В течение 20-ти лет «Золотая маска» проводит конкурсную программу. Принципы ее таковы: два Экспертных совета - драматический и музыкальный, - члены которого каждый год меняются, целый сезон смотрят спектакли по всей России, а затем отбирают лучшие, - сообщила Мария Ревякина. - Ежегодно в ноябре объявляется афиша фестиваля. За прошлый год эксперты просмотрели 767 спектаклей, из которых выбрали только 66. Это работа огромная, очень ответственная, потому что выбор критиков – это срез театрального сезона, это лучшие спектакли России, которые привозятся в Москву. После этого жюри тоже в двух составах – это, как правило, люди, работающие в театрах, - из 66 спектаклей отбирают работы, которые становятся лауреатами».

Уже сегодня можно говорить о том, что «Золотая Маска» - это хроника российского театра за два десятилетия. Также немаловажной составляющей фестиваля являются и региональные проекты. Исколесив практически всю матушку Русь, «золотые» спектакли обосновались и на Двинской земле. Архангельск, кстати, стал первым театральным пунктом назначения фестиваля в 2014 году. После нас, оценят выбор Экспертных советов и жюри южносахалинские, череповецкие, липецкие, ульяновские и петербургские зрители.

Многие, наверняка, задаются вопросом: чем же Архангельск заслужил проведение фестиваля на своих площадках – столько лет оставался в стороне, и вдруг стал одним из тех городов-счастливцев, куда отправились лучшие спектакли 2014 года.

Оказывается, чтобы «Золотая Маска» приехала в столицу Поморья, нужно было только проявить инициативу. Что и сделало региональное министерство культуры. Следующим шагом стал поиск соответствующей площадки для показа спектаклей-лауреатов. Ей стал Молодежный театр Виктора Панова.

«Я считаю это громадным событием и праздником для Архангельска! – заявил Виктор Петрович. - Для кого-то важней, что приехал Медведев, а я считаю, что если нет культуры, то и ничего другого нет. «Золотая Маска» - ненавижу слово «бренд» - это знак качества!».

Ну и в конце концов, чтобы «Золотая Маска» стала реальностью для севера, необходимо было изыскать средства. С ними помог Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Таким образом «тройственный союз» - минкульт Поморья, Молодежный театр и фонд Тимченко – смог претворить мечту многих архангельских любителей храма Мельпомены в жизнь.

Мария Морозова - гендиректор Благотворительного фонда Тимченко – отметила, что российская глубинка, в том числе Архангельская область, сильна интересными, яркими идеями и желанием реализовывать свои культурные проекты. Однако помощь региональным инициативам оказывается слишком маленькая, поэтому Фонд поддержал проведение «Золотой Маски» в столице Поморья. Мария Андреевна также призвала к подобной поддержке общественные объединения и бизнес-структуры Поморья.



оригинальный адрес статьи

Пресса