ENG
29 мая 2014

Спектакли-лауреаты «Золотой Маски» впервые проходят в Архангельске

Мария Койбина | Газета «Московский комсомолец. Архангельск»

Богатый на открытия и серьезные постановки сезон Архангельского молодежного театра подошел к концу, впереди ХХ юбилейный международный фестиваль уличных театров. Но театральный особняк не спешит закрывать двери – в этом году нашему городу выпала удача принять спектакли «Золотой маски».

«Золотая маска» – всероссийский театральный фестиваль и престижная национальная театральная премия. Особое внимание уделяется региональным и международным проектам – лучшие спектакли везут в Европу и, что особенно важно, в российские города. В этом году гастроли по России начались в Архангельске, а завершатся в Южно-Сахалинске.

Привезти фестивальные спектакли в каждый из выбранных городов – дело непростое. Как правило, заявка от города поступает за год до фестиваля, но окончательное решение принимается, лишь когда становятся известны спектакли-лауреаты, которые поедут на гастроли. Дальше – смотр имеющихся в городе театральных площадок с учетом райдера спектаклей. Кроме того, нужно найти спонсоров. Привезти спектакли «Золотой маски» в Архангельск помог благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Директор фонда Мария Морозова поделилась своей позицией по поводу недостаточной поддержки театра государством:

– Пора отойти от советской схемы, что театр должен поддерживаться исключительно государством. Мы должны понять, что театр – это достояние общества, и в первую очередь, он нужен нам самим, поэтому ему могут помогать и волонтеры, и бизнес.

Симпатия «Маски» и Архангельска взаимна: наш город оказался привлекателен и историей, и богатой театральной жизнью: тремя совершенно непохожими друг на друга театрами. Все спектакли, кроме последнего – «Дядя Ваня» постановки Льва Додина – идут на сцене Архангельского молодежного театра. Получилось символично: спектакли «Как кот гулял, где ему вздумается» и «Бесстрашный барин» – работы Российского академического молодежного театра из Москвы. А «Зажги мой огонь» московского Театра.doc был признан лучшим в номинации «Эксперимент», а сам театр, названный «самым креативным подвалом Москвы» в одной из публикаций, смело откликается на проблемы современности и поражает охватом тем. Театр еще очень молодой, разумеется, негосударственный и держится главным образом на инициативе.

Преемственность поколений и театральных судеб доходит и до самого масштабного спектакля, который идет на сцене драмтеатра и завершает гастроли «Золотой маски» в Архангельске.

– Я хочу делиться тем, на чем я вырос, – рассказывает бессменный худрук Молодежки Виктор Панов. – Лев Додин учился у одного из моих учителей, а у меня давняя мечта – привезти в Архангельск три постановки «Дяди Вани», показать публике разные взгляды – Туминаса, Кончаловского и Додина. Вот, первый шаг уже сделан. Конечно, сейчас такое падение вкусов, и я еще помню пустые залы, которые мы, кажется, наконец-то пережили, а тут еще и лето – у кого дача, у кого экзамены. Очень не хотелось увидеть воплощение миниатюры Райкина, когда на сцене народу полно, а в зале три сестры и дядя Ваня. Но нет, билеты хорошо покупают, будет аншлаг.

«Золотая маска» – уникальное событие для всех. Кто-то запомнит спектакль «Как кот гулял, где ему вздумается» одним из первых спектаклей в своей жизни. Актеры и режиссеры смогут обменяться опытом. А зрители увидят уникальные для Архангельска спектакли, отмеченные знаком особого театрального качества.



оригинальный адрес статьи

Пресса