ENG
30 мая 2014

Фестиваль «Золотая Маска» впервые проходит в Архангельске

Наталья Власова | Газета «Правда Севера»

В областном центре показывают спектакли, отмеченные национальной театральной премией «Золотая маска». Постановки вошли в афишу IX международного фестиваля «Европейская весна».

Архангелогородцы 24 и 25 мая уже увидели два спектакля Российского академического молодежного театра: «Как кот гулял, где ему вздумается» и «Бесстрашный барин». А 26 мая порадовал московский Театр.doc — артисты привезли постановку «Зажги мой огонь». Спектакли показывали на сцене Архангельского молодежного театра.

Сегодня в театре драмы зрители увидят спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова. Роли исполняют актеры Малого драматического театра — Театра Европы.

В 2004 году спектакль был награжден «Золотой Маской» за лучшую работу режиссера (Лев Додин), лучшую мужскую роль (Сергей Курышев). Номинации на премию — «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая женская роль» (Ксения Раппопорт), «Лучшая мужская роль» (Петр Семак), «Лучшая работа художника» (Давид Боровский).

— Это лирический, строгий спектакль, красивый и очень стильный. Постановка открывает новые возможности сценического воплощения классики в современном театре. «Дядя Ваня» — редкий образец подлинного русского психологического театра с великолепными актерскими работами и замечательным, тонким и классически аскетичным оформлением гениального театрального художника Давида Боровского, пастельными штрихами оживившего атмосферу чеховской пьесы, — отметили в Архангельском молодежном театре. — Как и всегда у Чехова, несчастны все, но жизнь продолжается, идет своим чередом. В ней много грустного, но и много нелепого, смешного, и это заставляет зал часто смеяться даже в самые драматические моменты.



оригинальный адрес статьи

Пресса