ENG
6 июня 2014

По-новому взглянуть на Чехова и Володина

Анастасия Гайнутдинова | Газета «Ульяновская правда»

Ульяновцы увидят «душераздирающее зрелище» и кукольный спектакль для взрослых. В сентябре ульяновцы вновь увидят спектакли «Золотой маски». Постановки, ставшие лауреатами этой престижной театральной премии, во второй раз станут частью программы международного культурного форума. Увидеть их можно будет с 6 по 14 сентября на сценах Ульяновского драматического и кукольного театров. Свои спектакли представят режиссеры Лев Додин, Генриетта Яновская, Алвис Херманис и Борис Константинов. В качестве гостей ждем Чулпан Хаматову, Евгения Миронова, Елизавету Боярскую.

По сути, после летнего затишья «золотомасочные» спектакли дадут в Ульяновске старт новому театральному сезону. Впрочем, чтобы приобщиться к постановкам, оцененным экспертами самого высокого уровня, необязательно ждать осени - уже в июне подарок своим зрителем сделает Ульяновский театр кукол. Закрывая свой юбилейный, 70-й сезон, коллектив пригласил в наш город коллег из Пензы со спектаклем для взрослых «Убить Кароля». Режиссер постановки Владимир Бирюков отметил, что за эту пьесу польского драматурга Славомира Мрожека не брался еще ни один кукольный театр страны, однако стать первооткрывателем он не побоялся. И не прогадал: в 2014 году эта пьеса о людях, живущих в вечном страхе, стала лауреатом премии «Золотая маска» сразу в двух номинациях - «Лучший спектакль» и «Лучшая работа художника». Спектакль категории «16+» можно будет увидеть на малой сцене областного драматического театра. Впрочем, Ульяновский кукольный не оставит без праздника и свих маленьких зрителей - для них 18 июня будет показан один из лучших спектаклей гостей из Пензы «Братец Лис и братец Кролик».

Что же касается осени, то на этот раз для фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновке» выбраны «Три сестры» Санкт-Петербургского академического малого драматического театра, «Рассказы Шукшина» Театра наций, «С любимыми не расставайтесь» Московского ТЮЗа и «Кармен» Вологодского театра кукол.

Генеральный директор театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина рассказала:

- Мы редко приезжаем второй раз в один город, в данном случае - это инициатива вашего губернатора и министра культуры. Я прекрасно помню прошлогодний фестиваль в Ульяновске - с полными залами, эмоциональными, открытыми зрителями. Поэтому, конечно, мы ждем нового приезда в ваш город. И хотя нет никакой гарантии, что фестиваль в Ульяновске повторится и в 2015 году, мне кажется, это хорошая традиция. Пролонгированный эффект от таких мероприятий тоже очень важен - они способствуют развитию театрального дела и оживляют жизнь в регионе.

Откроет галерею «Золотых масок» в Ульяновске Санкт-Петербургский малый драматический театр и его спектакль «Три сестры». Театральные критики отмечают, что в этой работе режиссер Лев Додин дает зрителям возможность по-новому взглянуть на чеховских героинь. Публика начинает ощущать близость с каждым из персонажей, которая становится все волнительнее по мере того, как их мечты рушатся одна за другой. За эту постановку одна из французских газет назвала режиссера величайшим мэтром российского театра, а сам спектакль - «душераздирающим зрелищем». А наш соотечественник, российский доктор искусствоведения Алексей Бартошевич отметил «очень современное и глубокое прочтение чеховского текста», присущее этой постановке. В роли Ирины в одном из составов спектакля занята Елизавета Боярская.

Продолжит театральный марафон кукольный спектакль для взрослых Вологодского театра кукол. Режиссер постановки «Кармен» Борис Константинов так рассказывает о своем творении:

- Передо мной и художником Виктором Антоновым стояла задача перевести всем известную новеллу Мериме на язык символов и знаков. На язык нашего театра, где главные роли отданы кукле. Было интересно проверить, справится ли кукла с тем количеством страстей и внутренних переживаний героев «Кармен». Мы решили, что не будем создавать настоящую Испанию в Вологде. Вологда - это север, спокойствие, умиротворенность и долгое протяжное «о». Уж совсем не фламенко, коррида и кипящие страсти! И, определив жанр как «народная кукольная драма», стали «играть в Испанию» куклами. Кармен, ведомая четырьмя парами мужских рук, ожила. А в какой-то момент, уже на репетиции, я заметил, что не актеры ведут куклу, а она их. Она решает, куда ей идти, куда смотреть, кого любить.

Следующими представят свою работу ульяновскому зрителю артисты московского Театра наций. Спектакль «Рассказы Шукшина» - режиссерский дебют всемирно известного режиссера Алвиса Херманиса в России и лауреат премии «Золотая маска» сразу в трех номинациях: лучший драматический спектакль большой формы, лучшая мужская роль в драматическом спектакле, лучшая работа художника в драматическом спектакле. По замыслу режиссера актеры не «изображают» шукшинских крестьян из советской деревни 70-х годов. Они остаются на сцене современными людьми, рассказывающими простые и трогательные человеческие истории, которые могут случиться с каждым, и поэтому каждому понятны. Принцип режиссера - полностью сохранить авторский текст, принцип оформления спектакля - минимализм и хай-тек одновременно. Деревянный пол, ряд деревянных лавок, на которых сидят актеры, а за их спинами - стена, состоящая из фотографий. Для каждого из рассказов - своя композиция портретов реальных людей, сделанных фотохудожником Моникой Пормале во время экспедиции творческой группы спектакля на Алтай. Свои истории со сцены ульяновцам поведают Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд.

Завершится фестиваль постановкой Московского ТЮЗа «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. Это пронзительный спектакль, герои которого говорят о любви, о привязанности, о цене расставаний, о гибели человека без любви. При этом режиссер Генриетта Яновская выдержала его не в обычном для пьесы сентиментально-сладком и мелодраматическом ключе, а выпустила на сцену настоящую боль и жестокую правду о природе любви.

Каждый спектакль будет сыгран в Ульяновске дважды, а значит, еще больше ульяновцев получат возможность увидеть их. Ранее министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина отмечала, что, благодаря программе господдержки, организаторы вновь постараются сделать эти спектакли доступными для ульяновского зрителя. Она напомнила, что в прошлом году самые дорогие билеты на «Золотую маску» стоили 800 рублей.



оригинальный адрес статьи

Пресса