ENG
25 июня 2014

Целый мир – из клетчатого пледа

Екатерина Банковская | Интернет портал Skr.su

Среди нас

Из декораций – пара стремянок, из реквизита – простой клетчатый плед и фонарики, из костюмов – то, что надели с утра. Но этого артистам Российского академического молодежного театра (РАМТ, Москва) оказалось вполне достаточно, чтобы оживить хорошо знакомую с детства сказку Редьярда Киплинга. Постановку «Как кот гулял, где ему вздумается» сахалинцы увидели на сцене островного театра кукол 23 июня благодаря проекту «Золотая маска. Лучшие спектакли в Южно-Сахалинске».

«Кот», поставленный норвежкой Стрем Рейбо Сигрид, соткан из материи чистейшей игры. Гаснет свет, зрители с недоверием поглядывают на голую сцену и ждут, когда же появятся артисты. «Слушайте внимательно, милые мои!» – где-то в зале зажигается огонек фонарика. «То, что я вам расскажу, случилось давным-давно», – вспыхивает еще один огонек. «Когда человек еще не приручил животных и все они были дикими», – и еще... С мест поднимаются шесть актеров и выходят на сцену. Оказывается, все это время лицедеи были среди нас: в фойе театра, на соседнем кресле в зрительном зале…

На глазах из ничего рождается спектакль, полный красок и звуков. Если только включить воображение, можно почувствовать, как лес шумит голосами диких животных, в пещере потрескивает огонь, разносится аромат душистого сена…

Мужчину, добродушного неандертальца, играет Роман Степенский, а женщину – жену, мать и немного ведьму – Анна Ковалева. Не прибегая ни к каким внешним атрибутам, молодые артисты воплощают образы животных настолько достоверно, что так и тянется рука погладить. Мария Рыщенкова – преданная собака, сторож и охотник. Денис Баландин – статная, гордая лошадь. Александр Девятьяров – меланхоличная корова и тут же летучая мышь-шпион. Алексей Мишаков – независимый хвостатый наглец-кот, самодовольный и вальяжный.

Зрители спектакля – тоже активные его участники. Дети могут выйти на сцену и убедиться, что собака в пещеру никого не пускает. Лошадь катает малышей на спине. Кот берет зрителей в свидетели договора между ним и женщиной и предлагает хлопать в ладоши.

Разговор со зрителем

Спектакль «Как кот гулял, где ему вздумается» родился в театральной лаборатории «Молодые режиссеры – детям». В 2008 году в РАМТе студенты ГИТИСа из мастерской Сергея Женовача прицельно занялись созданием спектаклей для семейного просмотра. Таких одновременно умных и веселых зрелищ, где не было бы нравоучительного тона, актерских кривляний и костюмов из детского утренника. Четыре спектакля, выросшие в этой лаборатории, получили «Золотую маску».

– Задача была разрушить стереотип, что детский спектакль – это обязательно пышные костюмы, сказочные декорации, яркость выразительных средств. Мы хотели переместить акцент на взаимодействие со зрителем, на интерактив. Оказалось, что это очень интересно. Зритель «Кота» очень полюбил, – рассказывает актер РАМТа Денис Баландин.

Артисты задают правила увлекательной игры, в которую нужно не только играть им самим, но и постоянно вовлекать в действо зрителей, как маленьких, так и взрослых. В РАМТе «Кота» показывают в маленькой черной комнате. Там помещается всего несколько десятков человек, некоторые ребята располагаются на подушках, прямо рядом с актерами. В островном театре кукол спектакль перенесли на большую сцену. Как говорит Денис, это немного сложнее, но довольно интересно – приходится преодолевать пространство, разрушать границы.

Хоть в программке и значится «для детей от шести лет», думаю, взрослые зрители получили от спектакля ничуть не меньше удовольствия. Сказку Киплинга тоже можно перечитывать в разном возрасте, открывая новые смыслы. Вместе с героями мы ищем ответ на вполне серьезный вопрос: что такое свобода и ради чего ею можно пожертвовать?

Прививка любви

Многодетная мама Елена Степанская пришла на спектакль вместе с сыновьями и дочками: Аленой, Лизой, Сашей и Данилой. Сюжет сказки был им всем уже знаком: Киплинга они читали, мультфильм тоже смотрели.

– Тем интереснее было увидеть новое прочтение в спектакле, – делится Елена Анатольевна. – Постановка прежде всего понравилась умением артистов работать без предметов. Они показали совершенно иной уровень мастерства. Первоначально мы ожидали, что будут какие-то яркие декорации, необычные костюмы. А вдруг появились на сцене люди, которые ходили здесь же, в фойе театра, в той же самой одежде. Но, войдя в образ, они перевоплотились настолько, что от начала до конца ты находишься не просто в действии, а в сопереживании тому, что происходит на сцене.

– Мне все очень понравилось, – добавляет маленькая Лиза. – А больше всего – когда кот просил, чтобы мы хлопали.

«Как кот гулял, где ему вздумается» – отличная прививка любви к драматическому искусству для юных театралов. Минимум внешнего блеска и максимум фантазии, потрясающей актерской игры делают его одним из лучших детских спектаклей, какие видели сахалинцы.



оригинальный адрес статьи

Пресса