ENG
25 июня 2014

В областном центре открылся театральный фестиваль «Золотая Маска»

| Интернет-портал Gtrk.ru

Сегодня в областном центре открылся театральный фестиваль «Золотая маска». В его рамках сахалинцы смогут увидеть спектакли-победители престижной российской премии.

Лоскутное одеяло, фонарики и воображение. Спектакль из "ничего" - так еще говорят о сказке "Как кот гулял, где ему вздумается". Постановке российского академического молодежного театра уже пять лет. С ней труппа объездила почти всю страну. И впервые добралась до Сахалина. Чтобы показать островитянам семейную сказку по мотивам Редьярда Киплинга В первые же минуты зрители оказались влюблены в образы пещерных людей - мужчины, женщины и животных. Чтобы погрузить гостей в другую реальность - артистам не нужны костюмы или грим.

В 2011 году это спектакль удостоили национальной премии "Золотая маска" в номинации "Молодые режиссеры - детям". Во время показа ни взрослые ни самые маленькие гости не уставали улыбаться. Каждый считывал свою информацию. Родители - о взаимоотношениях противоположных полов. Малыши о том, как выбрать свой путь в жизни и не бояться чужого мнения.

Алексей Мишаков - актер российского академического молодежного театра, Москва: "Хочется, чтобы поняли. Потому что кот - это белая ворона. И люди, общество не всегда любят белых ворон. Принимают их"

Труппа прибыла на остров всего сутки назад. Однако смена часовых поясов никак не отразилась на игре актеров. Говорят - возможность общения с дальневосточными зрителями - самое лучшее лекарство.

Анна Ковалева - актер российского академического молодежного театра, Москва: "Тяжело. Потому что мы репетировали, была начь глубокая в Москве. Мы не смогли перестроиться за одну ночь на Сахалине. Но все хорошо"

Впервые у сахалинцев появилась возможность увидеть лучшие спектакли, которые удостоены премии "Золотая маска". Мария Ревякина - генеральный директор этого фестиваля добавляет, - "Маска" для театрального искусства тоже самое, что и срез дерева. По которому можно судить о возрасте. Ежегодно жюри отсматривает более 700-сот спектаклей. Из 50-ти выбирают победителей.

Мария Ревякина - генеральный директор фестиваля "Золотая маска".: "Это понимание, что происходит в театральном искусстве России. За каждый год, сезон. И как меняется язык, и как появляются новые имена. И в режиссуре, и в сценографии"

По словам гостей фестиваля - они с нетерпением ждут встречи с сахалинскими зрителями. И отмечают, чем дальше от центра - тем искреннее зритель. Впереди у островитян еще семь фестивальных дней.

;

Пресса