ENG
18 сентября 2014

Василий Сенин рассказал о предстоящей премьере с «тремя мэтрами псковской сцены»

| Интернет-портал Informpskov.ru

Художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Василий Сенин сегодня накануне премьерного показа нового спектакля «Старая актриса на роль жены Достоевского» провёл брифинг для журналистов, на котором рассказал о самых интересных постановках, которые смогут увидеть местные зрители в этом году.

Сначала худрук дал свою оценку предстоящей премьере. Спектакль «Старая актриса…» в постановке Алины Гударёвой, в котором играют Лариса Крамер и Виктор Яковлев, г-н Сенин охарактеризовал как «достойную, интересную работу» по «довольно сложной пьесе» Эдварда Радзинского.

Затем он напомнил, что в октябре в Псков в рамках двухлетнего турне по всему миру приедет знаменитый шекспировский театр «Глобус» из Лондона, который поставит здесь «Сон в летнюю ночь». Василий Сенин отметил, что спектакль будет показан дважды, чтобы постановку смогли увидеть как можно больше псковичей.

Кроме того, напомнил художественный руководитель, с 25 сентября по 5 октября на площадке театра псковичи смогут познакомиться с лентами знаменитого Манхэттенского фестиваля короткометражного кино (Manhattan short). Он также добавил, что в этом году уже во второй раз пройдёт Неделя французского кино.

«Еще будет несколько интересных проектов, - продолжил Василий Сенин. - В частности, региональные гастроли лауреатов театральной премии «Золотая маска»: к нам приедет Театр имени Пушкина из Москвы со спектаклем «Материнское поле», Малый драматический театр из Санкт-Петербурга со спектаклем «Дядя Ваня», в котором, в том числе, играет Ксения Раппопорт. Также к нам приедет Театр-мастерская Петра Фоменко, приедет, на мой взгляд, очень интересно развивающийся театр, опыт которого мне во многом помогает – это Театр Волкова из Ярославля. Это один из театров-лидеров вне столиц, они делают очень интересные спектакли. К нам привезут спектакль, в котором примут участие более 50 человек – это спектакль по пьесе Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». Это четыре очень разных театра - разных по философии…»

После этого Василий Сенин обратился к собственным постановкам псковского театра. Он рассказал, что в середине октября – 18-19 числа – состоится премьера спектакля по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса «Ветер шумит в тополях», «в которой участвуют наши три мэтра сцены - Свекольников, Новохижин и Попков».

«Эта премьера будет единственной в октябре, потому что затем предстоит работа с эскизом по пьесе «Роберт Зукко», который молодой французский режиссер сделает с нашей труппой», - отметил худрук. Отметим, «Роберт Зукко» - это пьеса Бернар-Мари Колтес о реально существовавшем маньяке, хладнокровно убивавшем своих жертв и начавшем цепочку преступлений с умерщвления собственных родителей.

Кроме того, продолжил Сенин, псковские зрители в этом театральном сезоне смогут снова увидеть спектакль «Пять вечеров».

Также, продолжил он, совместно с комитетом по культуре Санкт-Петербурга в Пскове пройдут гастроли театра «Приют комедианта». Василий Сенин напомнил, что этот театр существует по схеме с постоянно работающим техническим персоналом, но приходящим режиссёром, который может предложить своих актёров.

«В декабре псковский зритель увидит 3 спектакля, в том числе тот, который я поставил ещё в 2006 году [в «Приюте комедианта»] - «Кто боится Вирджинии Вульф?», - рассказал Сенин. – Они также увидят спектакль Вениамина Фильштинского «Двое на качелях», а третий спектакль – это «Варшавская мелодия».

Нынешний год завершится в Псковском театре проектом «Театральный лунопарк», в рамках которого будут поставлены два спектакля для детей, а также пройдёт несколько концертных программ для подростков.

«Новый год мы начнем с 3 января комедией «Скупой», а 13 января на Старый Новый год — состоится театральный «капустник», - добавил художественный руководитель псковского драмтеатра.

Худрук псковского драматического театра имени А. С. Пушкина Василий Сенин:

Помимо планов по постановкам на псковской сцене г-н Сенин рассказал о гастрольных планах, в том числе по обменным гастролям. «К нам обращаются много театров - можем выбирать. Есть договоренность [о гастролях] с Русским театром в Риге — они пройдут весной. Есть договоренность с Русским драматическим театром в Вильнюсе, есть договоренность с петербургским театром, работаем над тем, чтобы мы могли играть свои спектакли и в Москве», - резюмировал Сенин.



оригинальный адрес статьи

Пресса