ENG
29 сентября 2014

Фестиваль «Золотая Маска» начнется с «Войны и мира»

Татьяна Пашенцева | Интернет-портал Gorodlip.ru

О программе и значении масштабного проекта рассказала директор "Золотой маски" Мария Ревякина.

Значимые культурные события начинаются в этом году в Липецке с круглых дат. В преддверии ХХХ Международного фестиваля "Липецкие театральные к открытию готовится ХХ российский национальный фестиваль "Золотая маска". За все время проведения программы в нем приняли участие более 50 театральных коллективов. Фестивали "Золотой маски" прошли в более чем 30 тридцати городах.

В этом году спектакли, отмеченные Национальной театральной премией, уже успели побывать в Архангельске, Южно-Сахалинске и Ульяновске. После Липецка театральную программу представят в Пскове и Череповце.

- Нам приятно работать в этом городе с глубокими театральными традициями, история которого хорошо помнит заезжих знаменитостей Сумбатова, Дальского, Яблочкиной, - отметила директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина. – Мы привезли вам несколько спектаклей, участвовавших в разных программах фестиваля. Первая постановка московского театра "Мастерская П.Н. Фоменко" "Война и мир", отмеченная сразу тремя наградами "Золотой маски", выйдет 30 сентября.

3 октября в театре кукол выступит саратовский театр "Теремок", который приготовит для малышей спектакль "Бременские музыканты".

4 и 5 октября в театре драмы имени Толстого Московский ТЮЗ поставит одну из популярных пьес Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". 7 октября закроет показ эксцентричная комедия "Дураки на периферии" Воронежского камерного театра.

Все постановки, отмеченные организаторами "Золотой маски", проходят серьезный конкурсный отбор. В частности, по словам Марии Ревякиной, на прошлом фестивале было отсмотрено 767 спектаклей со всех российских театров, из них лишь 62 попали на фестивальные афиши. Затем из составленного списка актерами, режиссерами, сценаристами и театральными критиками отбираются лауреаты.

Особое внимание дирекция фестиваля уделяет гастрольной деятельности, организуя совместно с министерством культуры РФ программу "Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии".

Благодаря этому проекту, по мнению директора театра "Мастерская П.Н. Фоменко" Андрея Воробьева, лучшие поставленные на сцене драмы, комедии и пьесы может увидеть весь мир.

- Уникальность фестиваля еще и в том, что он дает возможность регионам заявить о себе, показать свои лучшие спектакли в Москве. Существует множество проектов по продвижению столичных постановок во все уголки России, а аналогичных "Золотой маске" культурных программ практически нет, - отметил Воробьев.

Рассказывая о "Войне и мире", действие которого по роману Льва Толстого начинается с тревожных бесед в салоне Анны Шерер о военных угрозах, директор театра "Мастерская П.Н. Фоменко" подчеркнул, как это ни печально, но этот спектакль снова становится актуальным:

- Сердца наших артистов, как и многих российских граждан, встревожены той опасностью, которая сегодня надвигается все ближе. Слава Богу, войны у нас нет, но отзвуки взрывов становятся слышнее.

Андрею Воробьеву пришлось встретиться с войной на гастролях в Израиле, где боевые действия дошли до Телль-Авива.

- Прямо во время спектакля в театре Гешер где-то рядом прогремели взрывы, но люди достаточно спокойно к этому отнеслись. По правилам необходимо было покинуть центр зала, разойтись к стенам здания и переждать удары. Спектакль был остановлен, но к моему огромному удивлению, как только стихли обстрелы, продолжен. Все до одного зрители вернулись на свои места, и при полном зале постановка была отыграна сначала и до конца, - поделился воспоминаниями Андрей Воробьев.



оригинальный адрес статьи

Пресса