ENG
30 сентября 2014

Сокровища «Золотой Маски»

Сергей Малюков | «Липецкая газета»

Сегодня вечером спектаклем московского театра «Мастерская Петра Фоменко» «Война и мир. Начало романа» в академическом театре драмы имени Льва Толстого откроется фестиваль «Золотая маска» в Липецке. Он организован Министерством культуры РФ и администрацией Липецкой области.

— Это знаковое событие для нашей области, — подчеркнула на вчерашней пресс-конференции начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова. — Впервые за тридцатилетнюю историю «Липецких театральных встреч» публика получит возможность познакомиться с лучшими работами ведущих российских театров. Фестиваль еще не начался, а все билеты уже проданы.

Генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина считает, что за двадцатилетнюю историю премия стала не только престижной наградой, но и важнейшим культурным институтом, который знакомит поклонников театра в различных городах России с творчеством замечательных режиссеров, актеров, хореографов, представляя многообразную картину современного театрального процесса.

— Мы рады выступить в Липецке, городе с историческими театральными традициями, — отметила она. — Надеюсь, что в будущем липчане тоже будут активно участвовать в нашем конкурсе.

«Золотая маска» в Липецке откроется работой Петра Фоменко по первой части первого тома великого произведения Льва Толстого, отмеченной Государственной премией РФ и тремя «Масками».

— Это своего рода «приглашение к роману», — рассказал директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьёв. — Надеюсь, после спектакля у зрителей возникнет желание перечитать его. На сцену выйдут Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Полина Агуреева, Ксения Кутепова и другие прекрасные актеры.

В пятницу, 3 октября, будет представлен спектакль «Бременские музыканты» на музыку Гладкова театра кукол «Теремок» из Саратова. 4 и 5 октября липчане увидят постановку Генриетты Яновской по пьесе Володина «С любимыми не расставайтесь» Московского ТЮЗа, 7 октября будет показан спектакль Михаила Бычкова по произведениям Андрея Платонова «Дураки на периферии» Воронежского камерного театра.

Активную поддержку творческим форумам, широко известным за пределами региона, оказывает администрация Липецкой области под руководством Олега Королева. «Фестиваль станет ярким событием культурной жизни региона. Творчество – это то, что в первую очередь объединяет людей самых разных национальностей, передает всю теплоту и многообразие человеческих отношений, несет идеи толерантности, взаимопонимания и уважения», - считает Олег Королев.



оригинальный адрес статьи

Пресса