ENG
1 октября 2014

Липчанам показали спектакль, работа над которым шла 6 лет

| Интернет-портал Gorod48.ru

Фестиваль «Золотая маска» в Липецке открылся спектаклем театра «Мастерская П.Н. Фоменко» «Война и мир. Начало романа».

Спектакль «Война и мир. Начало романа» в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого накануне собрал аншлаг и даже более того — приставные стулья в два ряда поставили с обеих сторон зала. Правда, четырёхчасовую постановку досмотрели до конца отнюдь не все зрители — после второго акта, который закончился около 22.00, ряды заметно поредели. Но это говорит отнюдь не о достоинствах спектакля — скорее, об уровне культуры липецкого зрителя: даже несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости выключить телефоны, во время спектакля несколько раз звонили мобильные, причём в самый неподходящий момент — во время живого пения артистов. Несколько человек и вовсе додумались после антракта вернуться в зал с пластиковыми стаканчиками с кофе, вызвав негодование московских организаторов фестиваля и нарвавшись на обвинения в полном неуважении к артистам.

Среди зрителей было много представителей местной политической и бизнес-элиты: вице-мэр Анна Шамаева, председатель департамента образования Евгений Павлов, вице-губернатор Людмила Куракова, председатель управления культуры и искусства Татьяна Горелова и её заместитель Владимир Кравченко, предприниматель Максим Мраев и другие.

Московские артисты привезли в Липецк спектакль, очень актуальный, даже злободневный в связи с последними событиями на Украине. В постановке «Война и мир. Начало романа» самой войны не показано — но слышатся её отзвуки. Это спектакль об очень тревожном времени, о быте и нравах людей в эпоху, которая стоит на грани войны. При этом сама эпоха визуально показана очень эскизно, набросками. Ключевые элементы сценического оформления — занавес в виде карты Европы, колонны, полупрорисованные портреты Наполеона и Александра I, дверные проёмы-рамки, которые превращаются то в места для поцелуев, то в колесо времени, то в гроб.

Война, по Фоменко, — самая большая ошибка человечества. И мужчины зачастую идут на войну, сбегая от несчастья в семье, и мня себя наполеонами. И результат войны всегда только один — смерть и горе для родных и близких. Цитируя фразы Наполеона и Александра I графиня Наталья Ростова-старшая (мама Наташи) пытается доказать, что первый — злодей, а второй — ангел, но говорят они разными словами одно и то же...

«Война и мир. Начало романа» состоит из трёх действий: первое проходит в салоне Анны Павловны Шерер, второе — в доме Ростовых, третье — в Лысых Горах. Спектакль рождался как камерный — сначала его показывали в зале на 100 человек, но потом перенесли на большую сцену. За 12 лет его где только не успели посмотреть: во Франции, в Колумбии, практически на всех главных площадках мира. И вот черёд дошёл и до Липецка.

Маленький пласт романа — первая часть первого тома рассказана с удивительной подробностью — так, что можно проследить судьбы людей в будущем. По словам самих актёров, именно эскизность в декорациях и подробность игры — ключ к спектаклю. За полгода разбора романа труппа завешала старыми афишами с выписанными эпизодами романа всю гостиную Дома актёра.

Работа над спектаклем, который привезли в Липецк, шла 6 лет. Сам Фоменко задумывал его как спектакль-экспликацию — истолкование и объяснение, а так же приглашение к роману. Но чтобы создать всего лишь «приглашение» труппе пришлось перечитать все 4 тома романа и в буквальном смысле перелопатить его от корки до корки, разложить на отдельные эпизоды и персонажей — было вписано свыше 500 героев. У режиссёра были задумки поставить также эпилог романа и его военную часть — «Батарею Тушина», но осуществить их так и не удалось.

В результате долгой и кропотливой работы получился очень красивый и изящный спектакль, весь сотканный из «вкусных» деталей, за которыми интересно и даже весело наблюдать — несколько раз зал не сдерживал хохот. Примечательно, что 50 ролей исполняют всего 15 человек — каждому артисту приходится совмещать несколько персонажей.

В спектакле «Война и мир. Начало романа» задействована целая плеяда столичных звёзд: Полина Агуреева, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова, Дмитрий Захаров, Андрей Казаков, Наталия Курдюбова, Ксения Кутепова, Олег Любимов, Кирилл Пирогов, Егор Тихон, Галина Тюнина, Рустэм Юскаев, Сергей Якубенко.

Егор Тихон — самый юный артист, задействованный в постановке. Мальчику всего 13 лет, в этом спектакле он играет с 7 лет. «Войну и мир» Пётр Фоменко поставил в 2002 году. С тех пор самого режиссёра уже не стало, а роль мальчика Пети стала звёздной уже для 3 детей. Первый актёр, исполнивший эту роль — Александр Мичков закончил режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская О. Кудряшова) и вернулся в труппу «Мастерской Фоменко», второй — Олег Талисман стал известным продюсером. Егора Тихона отобрал на роль ещё сам Пётр Фоменко, причём в очень необычных обстоятельствах: у Фоменко сильно болели зубы, и бабушка мальчика, которая училась у Фоменко, привезла ребёнка к режиссёру заговаривать зубы.



оригинальный адрес статьи

Пресса