ENG
1 октября 2014

Четырехчасовой спектакль по роману «Война и мир» липчане смотрели на одном дыхании

| Интернет-портал Lipetskmedia.ru

Постановкой «Война и мир. Начало романа» театра «Мастерская П.Н. Фоменко» на сцене липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого открылся театральный фестиваль «Золотая маска». Спектакль был трижды лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» и был показан в крупнейших театрах Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Бельгии, США, Японии, Китая и даже Колумбии. Теперь четырёхчасовую постановку увидели и липчане. Надо отметить, что зал был забит до отказа, зрители сидели даже на дополнительных стульях, установленных в проходах.

«Война и мир. Начало романа» состоит из трёх действий: первое проходит в салоне Анны Павловны Шерер, второе - в доме Ростовых, третье - в Лысых Горах. Над тем, чтобы превратить 115 страниц толстовского романа в спектакль Петр Фоменко работал около шести лет. Он задумывал свой спектакль как приглашение к роману, ставил его с прицелом на то, что после просмотра его постановки, зрители в зале захотят прочитать весь роман «Война и Мир». Сами артисты, за шесть лет репетиций прочитали четырехтомник Л.Н. Толстого несколько раз.

- Когда Петру Наумовичу только пришла в голову мысль ставить это спектакль, еще не были распределены роли, и мы просто собирались и читали роман по ролям, озвучивая даже лошадей, как они фыркают. Видимо, чтобы уловить всю атмосферу романа, до мельчайших деталей, - рассказал актер Кирилл Пирогов.

Директор театра «Мастерская П.Н. Фоменко» Андрей Воробьев рассказал, как именно проходила работа над постановкой.

- У нас еще не было своего помещения, и репетировать приходилось в гостиной центрального дома актеров. Мы брали старые афиши, на которых расписывали каждую сцену, выбранную для постановки из романа, со всеми мелкими деталями. В итоге вся гостиная была завешана от потолка до пола ими. Это помогало нам не упустить не один важный момент. Ведь Петр Фоменко делал ставку не на красивые и яркие декорации и шикарные костюмы, а на детали, - сказал Воробьев.

В результате долгой и кропотливой работы получился очень легкий и интересный, даже можно сказать изящный спектакль, сотканный из человеческих характеров, вкусных и теплых деталей мира стоит накануне войны. Спектакль идет почти четыре часа, с двумя антрактами, но действие на сцене настолько завораживает, что зрители забывают о времени, погружаясь в действие.

- Спектакль «Война и мир» очень актуальный и даже злободневный сейчас, всвязи с последними событиями на Украине. В постановке Фоменко, хоть самой войны и не показано, но слышатся её отголоски. Люди живут в тревожном времени, которое уже буквально через миг разрушит их привычный быт и жизнь, - говорит директор театра Андрей Воробьев.

Все действия происходят в мастерской художника. Отсюда и ключевые элементы оформления - занавес в виде карты Европы, колонны, полупрорисованные портреты Наполеона и Александра I, пустые картинные рамы. Примечательно и то, что 50 ролей романа исполняют всего 15 человек, каждому артисту приходится совмещать несколько персонажей. К примеру, обладательница «Золотой маски» за лучшую женскую роль актриса Галина Тюнина играет и Шерер, и княжну Марью, а Карен Бадалов становится то виконтом де Мортемаром, то князем Николаем Андреевичем Болконским.

За 12 лет в спектакле поменялось несколько актеров, но костяк остался неизменным. Самым юным актером, задействованным в спектакле, стал 13-летний Егор Тихон, который играет младшего брата Наташи Ростовой. В роли Пети Ростова он с семи лет. Из этой роли до Егора уже выросли два актера.

- Для меня интересна эта роль, что в ней можно быть собой. Баловаться, играть на сцене, бегать. Все что любят и делают мальчишки. Сначала, правда, я очень стеснялся, но за столько лет уже привык, - сказал юный артист.



оригинальный адрес статьи

Пресса