ENG
3 октября 2014

Бродячие артисты раскрыли перед липчанами волшебные чемоданчики

| Интернет-портал Gorod48.ru

В Липецком театре кукол сегодня показал спектакль «Бременские музыканты» театр кукол «Теремок» из Саратова. Эта постановка — участник программы «Детский Weekend» в рамках фестиваля «Золотая маска-2014», в которую вошли самые интересные, по мнению ведущих театральных критиков, постановки для детей.

На саратовских «Бременских музыкантах» стоит возрастное ограничение 6+. Это одновременно и очень детский, сказочный, и очень взрослый спектакль, заставляющий задуматься о самых важных вещах — о дружбе, любви, порядочности.

В саратовской интерпретации историю «Бременских музыкантов» рассказывают такие же бродячие артисты — существующие вне времени и материальных условностей. Они бедные, но они такие счастливые и такие настоящие.

Вся постановка стилизована под старину — рассказчиков как-будто принесло к нам вместе с прошлогодним снегом на невидимой машине времени, а куклы-персонажи словно только-только достали из сундука и отряхнули от пыли.

Полумрак, неяркие костюмы, потрёпанные куклы и минимум декораций выгодно оттеняют потрясающе яркую актёрскую игру и накал эмоций на сцене. Серые снежные будни растопят горячие сердца бродячих артистов.

Ключевые образы спектакля — это дорога и волшебные чемоданчики, которые готовы в любой момент раскрыться и перенести нас в сказку. Оттуда, из чемоданчиков появляется всё — кукольные герои, дворцы и поля. Говоря словами из постановки — «Вы даже не представляете, какое вас ждёт представление». Перед юными зрителями разворачивается целый мир, в котором есть место дружбе и подлости, есть место мечте и вере в прекрасное будущее — в финале Трубадур и Принцесса унесутся вдаль на воздушном шаре.

В кукольном спектакле играют и куклы, и актёры одновременно. В какой-то момент даже начинаешь переживать, что трудно сразу уследить за лицами и тех, и других — ведь и сам не знаешь, за кем наблюдать интереснее.

А ещё «Бременские музыканты» при своей камерности впечатляют масштабом — причём в прямом смысле этого слова. Люди, куклы и совсем крошечные куколки как-будто то приближают картинку к зрителю, то удаляют сцену от него.



оригинальный адрес статьи

Пресса