ENG
5 ноября 2014

Московский режиссер дал мастер-класс для псковских актеров

| Газета «Псковская правда»

Фестиваль «Золотая маска» привез в Псков лучшие спектакли страны.
Четыре спектакля, попавших в номинации национальной театральной премии или выигравших ее, представили на суд псковской публики организаторы фестиваля «Золотая маска».

Режиссер-хореограф столичного театра имени Пушкина Сергей Землянский провел мастер-класс для артистов Псковского театра имени Пушкина.



– Актеры спрашивали, ставлю ли я спектакли в других городах. «Приезжайте к нам!» Позовите, я приеду, – выразил свою готовность режиссер после общения с нашими артистами.

В Псков Землянского привели гастрольные дороги «Золотой маски». Его «Материнское поле» и еще три спектакля («Дядя Ваня» Театра Европы из Петербурга, «Дом Бернарды Альбы» Ярославского театра имени Волкова, «Русский человек на rendez–vous» Мастерской Петра Фоменко) псковский зритель может увидеть до 6 ноября. По словам худрука псковского театра Василия Сенина, каждый спектакль представляет собой отличное от других видение театра.

– Насыщенная программа, ей позавидует любой другой город, – считает худрук.

Практически сразу после завершения гастролей фестиваля в Пскове, 13 ноября, будет объявлена афиша следующего фестиваля. Показы спектаклей в Москве начнутся уже в декабре, лауреаты конкурса будут известны весной. У псковского театра, как и у любого другого в стране, есть шанс попасть в афишу «Золотой маски».

– Это открытая процедура, – подтверждает генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. – Каждый год появляются новые города. Мне кажется, ваш театр после ремонта встал в строй. Нам интересно в Москве, что получится. У вас такая бурная жизнь, все время в Фейсбуке читаем, как что-то происходит у вас.

– Как говорил мой литературный тезка из произведения Твардовского: «Нет ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль». Для меня медаль – это действующий театр, в который приходит публика, – признался Василий Сенин. – Любая награда, даже такого достоинства, как «Золотая маска», пускай появляется органично из жизни театра.

Кстати
В Псковском театре кукол работает лауреат премии «Золотая маска» артист-кукловод Евгений Бондаренко. Вместе со спектаклем «Иван-царевич и серый волк» нашего театра он номинировался на премию как лучший исполнитель главной роли. Спектакль Псковского театра кукол «Петрушка на войне» демонстрировался в программе Russian case для иностранных гостей фестиваля «Золотая маска». В прошлом году три артиста – выходцы из Пскова, работающие сейчас в Московском театре кукол имени Образцова, стали лауреатами «Золотой маски». Это Дмитрий Чернов, Халися Богданова и Алексей Соколов.



оригинальный адрес статьи

Пресса