ENG
31 октября 2014

Спектаклем по повести Чингиза Айтматова открылся в Пскове фестиваль «Золотая Маска»

Марина Михайлова, Мурад Камалов | Интернет-портал Gtrkpskov.ru

Спектаклем по повести Чингиза Айтматова открылся в Пскове фестиваль «Золотая Маска»Постановкой Московского театра имени Пушкина открылся в Пскове проект фестиваля «Золотая Маска» - «Лучший спектакль России». Спектакль поставлен по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле».

«Невербальная история» как определяет эту работу режиссер Сергей Землянский. Уже два сезона идёт эта постановка в Москве, она была показана в Петербурге, Прибалтике, Белоруссии. Любовь, мать, отец, дети, война, смерть - то, что понятно всем. Повесть Чингиза Айтматова «Материнское поле» режиссер Сергей Землянский и актеры Московского театра имени Пушкина рассказали без слов. С помощью жестов, танцев, аллегорий.

НАТАЛЬЯ РЕВА-РЯДИНСКАЯ, АРТИСТКА:

Мне кажется, что я разговариваю весь спектакль. Мне кажется, что спектакль этот о мужестве человека о смирении, об умении принять то, что порой происходит в жизни.

СЕРГЕЙ МИЛЛЕР, АРТИСТ:

Мы живем, как бы сами по себе, с навязанной со стороны другой культурой. А вернулись, к истокам и лично на меня повлияло так, что я повенчался со своей женой, я захотел такого, что было утеряно.

Немногие приметы киргизского этноса. Как символ плодородия, на молодых должны просыпаться зерна. Падающие гильзы – лишь один знак из многих в этом спектакле. Судьба исполняет свою партию на виолончели. И слово «мама» - единственное, которое здесь звучит. История одной отдельно взятой семьи разворачивается в общечеловеческую.

СЕРГЕЙ ЗЕМЛЯНСКИЙ, РЕЖИССЕР:

У Айтматова есть какая-то правда, что в этом есть какая-то простота. Высшая человеческая простота, не прикрытая ничем. И это, мне кажется, ценно сегодня. Потому что мы в современном мире закрываемся какими-то масками, пристройками и так далее. Друг к другу, к обществу и так далее.

Ноша, которую несет женщина, в этом спектакле подобна тяжелому камню, но она заставляет жить. Дает надежду и делает светлым финал постановки, отмеченной жюри фестиваля «Золотая Маска».

НИНА ЯКОВЛЕВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА:

Чингиз Айтматов, советская классика, совершенно удивительное ощущение от спектакля, как можно такую боль и жизнь и смерть и войну выразить пластикой.

Премьру проекта «Лучший спектакль России» зрители приветствовали стоя. Впереди еще три постановки.



оригинальный адрес статьи

Пресса