ENG
6 декабря 2016

Юным курянам и белгородцам показывают настоящий театр

Ольга Данилова | Газета «Комсомольская правда. Курск»

С 3 по 9 декабря при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и содействии театрального фестиваля «Золотая маска» в Курской и Белгородской областях проходят гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». В рамках проекта «Фестиваль «Золотая маска» в регионах России» театр «Глобус» показывает в Железногорске, Губкине и Старом Осколе детский спектакль «Каштанка» по рассказу Антона Павловича Чехова.

3 и 4 декабря постановку представили на сцене железногорского Дворца культуры и техники. 6 и 7 декабря спектакль увидят во Дворце культуры «Форум» в Губкине. А 8 и 9 декабря «Каштанку» сыграют на сцене Старооскольского центра культуры и искусств.

- С Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» мы сотрудничаем уже несколько лет. Фонд поддерживал наши проекты в Москве – юбилейный год Фестиваля «Золотая маска» и также нашу внеконкурсную программу «Маска плюс». В этом году по инициативе Фонда Алишера Усманова решили организовать один из наших региональных проектов. Этот проект социальный - своеобразный подарок в преддверии Нового Года детям Курской и Белгородской областей. Большое спасибо Благотворительному фонду «Искусство, науки и спорт» за возможность реализовать этот замечательный проект в регионах России, - рассказалапредставитель фестиваля Анна Устынюк.

Спектакль Новосибирского театра – это не просто театральная постановка, но с элементами циркового представления. На сцене зрители видят борцов, гимнастов, клоунов, а также дрессированных животных: гуся Ивана Иваныча, свинью Хавронью Ивановну, кота Федора Тимофеича и собаку Тетку. Музыкальное сопровождение спектакля - произведения Баха, Шнитке, Вебера, а также целый ряд этнических композиций.

Постановка рассказывает о вечных человеческих ценностях – любви, дружбе, преданности.

- Для меня это спектакль о верности. Главная героиня - собачка, которая живет в очень скромном мире, но это мир ее родных людей. Волею судеб она оказывается в другом мире. Может быть, гораздо более заманчивом, блестящем, где она выступает на сцене, приобретает новых друзей, проходит серьезный путь становления. Но она выбирает все равно свой, родной мирок. Тема вот этой ее верности, преданности ее мирку, пусть скромному, но родному, для меня звучит очень отчетливо, - отмечает актриса молодежного академического театра «Глобус» Елена Гофф. -

Мне бы хотелось, чтобы придя домой, родители прочитали с детьми эту книгу Антона Павловича Чехова. А еще лучше, чтобы чтение состоялось накануне спектакля. Это хорошая культура посещения театра, особенно в рамках семейного просмотра.

По традиции на новогодних спектаклях Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» побывают воспитанники детских социальных учреждений Курской и Белгородской областей.

Классическая постановка одинаково любопытна и для взрослых, и для детей. Как отметили актеры, каждый из зрителей нашел в спектакле какую-то свою, особенно близкую тему.

По словам актрисы Натальи Тищенко, которая сыграла в постановке, пожалуй, самую сложную, главную роль, Каштанки, на сцене нельзя врать, потому что детей не обманешь, нужно быть предельно искренним: «Все работали на 150%, потому что это была интересная работа и вот такой итог получился».

- Организация детских новогодних мероприятий – добрая традиция Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Благодаря сотрудничеству Фонда с театральным фестивалем «Золотая Маска» появилась возможность познакомить юных зрителей с настоящим театром. Кроме того, проведение подобных мероприятий способствует укреплению культурных связей между регионами, – прокомментировала событие директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова.

К слову, в рамках программы театрального фестиваля «Золотая Маска» «Лучшие спектакли в городах России», реализуемой с 2000 года, мероприятия фестиваля уже затронули 35 городов России.



оригинальный адрес статьи

Пресса