ENG
6 декабря 2016

Жителям Железногорска представили «Каштанку» – историю о любви и верности

Марина Вебер | Газета «Друг для друга»

«Молодая рыжая собака – помесь такса с дворняжкой – очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперед по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчет: как это могло случиться, что она заблудилась?» – этими словами из рассказа Антона Павловича Чехова начинается спектакль «Каштанка» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», гастроли которого состоялись в Железногорске 3 и 4 декабря в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» в регионах России» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Спектакль с элементами циркового представления

Организация детских новогодних мероприятий – добрая традиция Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». А благодаря сотрудничеству Фонда с театральным фестивалем «Золотая Маска» появилась возможность познакомить юных жителей Железногорска, Губкина и Старого Оскола с настоящим театром.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» – крупнейший в Сибири центр эстетического и духовного воспитания детей и молодежи. «Мне очень радостно, что «Каштанка», которая была отмечена театральным фестивалем «Золотая Маска», – активно гастролирующий спектакль, – замечает главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый. – Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» жители других областей имеют возможность познакомиться с нашими постановками».

«Каштанка» была написана Антоном Павловичем Чеховым еще в конце XIX века. Но как же актуально звучит эта история сейчас! «Для меня Каштанка – это маленькая девочка, – говорила во время работы над спектаклем художественный руководитель постановки Нина Чусова. – Сейчас такое время, когда всех детей толкают куда-то в шоу-бизнес, их отрывают от семей, побыстрее бросают во взрослую жизнь, они становятся какими-то артистами, моделями, звездами... И родители забывают про то, что лишают их самого главного – детства, тепла, семейного уюта. В спектакле мальчику Федюшке мы ставили задачу: ты не ищешь свою собачку, ты ищешь свою сестренку. И поэтому у нас такой финал: Каштанка возвращается к своим прежним хозяевам, в бедном доме которых нет запаха успеха, а пахнет лишь стружками и столярным клеем. Ребенок должен жить дома, со своими братьями и сестрами. Это намного важнее, чем деньги, слава, успех. Не надо с этим никогда торопиться. А мы иногда за суетой, мишурой, бесконечным шоу, блеском, который нас окружает, теряем что-то самое теплое и родное».

Эту главную мысль и постарались донести актеры театра «Глобус» до юных зрителей. Причем сделали это ярко и оригинально, превратив «Каштанку» в спектакль с элементами циркового представления. Именно так, используя разные жанры, артистам «Глобуса» и удается добиться максимального художественного эффекта.
Яркое шоу для детей и взрослых

На сцене – борцы, гимнасты, клоуны, а также дрессированные животные: гусь Иван Иваныч, свинья Хавронья Ивановна, кот Федор Тимофеич и, конечно же, главная героиня – собака Каштанка, она же Тетка. В спектакле минимум текста – в основном он у актера Александра Варавина, выступающего в качестве рассказчика. У главных героев нет слов – свои эмоции, чувства, переживания они передают через танцы, пластику... Помогают в этом музыка Баха, Шнитке, Вебера, Алябьева, завораживающая игра света и тени. Особое настроение и атмосферу создают спецэффекты: хлопья снега и мыльные пузыри... Все это в итоге становится ярким театральным представлением для детей и взрослых, где есть место и смеху, и легкой грусти. Ведь это прежде всего история о любви и верности…

Зверей играют, конечно же, актеры. «Мы, скорее, играем в детей, которые играют в животных», – улыбаются они. И просто загадка, как им удается не притворяться собачкой, котом, гусем или свиньей, а превращаться в них. Вот на сцене появляется Иван Иванович Гусь в исполнении актера Ивана Басюры. Походка, движение рук, повороты головы – не только дети, но и взрослые безоговорочно верят, что перед ними вальяжная птица.

– В детском спектакле важно все – и актерская игра, и декорации, и костюмы, – говорит Иван Басюра. – Мы с любовью относимся к этому спектаклю и в ответ получаем живую реакцию наших маленьких зрителей. При этом, мне кажется, что этот спектакль – без возраста, все-таки это Чехов, классика. В этом произведении поднимаются темы, которые будут всегда актуальны. Для меня «Каштанка» – это прежде всего история про добро.

– А для меня спектакль, скорее, про верность, – замечает актриса «Глобуса» Елена Гофф. – Есть собачка, которая живет в скромном мире, но это ее родные люди – столяр, мальчик Федюшка, который любит ее. Потом она оказывается в совершенно другом мире – ярком, блестящем, где она выступает на сцене, добивается успеха... Но в итоге Каштанка выбирает своих, родных, то есть остается преданной своему дому, пусть не такому богатому и сытому. И мне бы очень хотелось, чтобы после спектакля желание прочитать рассказ Чехова появилось не только у детей, но и у их родителей.

Главную роль – Каштанки – исполняет актриса Наталья Тищенко. Маленькие зрители сопереживают ей, когда она потерялась, радуются, когда ее подбирает месье Жорж и делает из нее цирковую артистку, и даже помогают выбрать – с кем в финале остаться. «Играть зверя совершенно несложно, – поясняет Наталья. – Каштанка – это та же маленькая девочка: непосредственная, открытая, доверчивая, ранимая. И чтобы дети, сидящие в зрительном зале, верили моей героине, нужно быть предельно честным и искренним. И если судить по реакции зрителей, у нас это получается».



оригинальный адрес статьи

Пресса