ENG
22 мая 2017

Омичей погрузили в атмосферу дворянской усадьбы

| ГТРК Омск

Мероприятие лично представлял президент театральной премии "Золотая маска" Игорь Костолевский.
Железнодорожный полустанок: то ли тот, на котором бросилась под поезд Анна Каренина, то ли Астапово - станция, где, уйдя из Ясной Поляны, провел свои последние дни Лев Толстой. Софья Андреевна - в поисках мужа. Что бы ни писали об их браке биографы, вместе они провели почти 50 лет. И общеизвестный факт: после женитьбы, когда в семье были мир и благополучие, Толстой написал свои лучшие произведения - "Войну и мир" и "Анну Каренину".

- Он был гений. Она была простая женщина. И она не смогла уйти с ним в этот путь! Странно было бы от нее этого ожидать. И, конечно, этот период был мучительным. И там была трагедия, и было много всего. Тем не менее это женщина, которая была рядом и которую он любил до последнего, - говорит народная артистка России, лауреат премии "Золотая маска" Евгения Симонова.

Исполнительница главной роли - Евгения Симонова. Первая любовь Машеньки и Ромео из фильма "В бой идут одни старики" принесла ей всенародное признание, любовь зрелой женщины - Софьи Андреевны к мужу - награду профессионалов "Золотую Маску". Впрочем, "Русский роман" вообще был признан лучшим спектаклем года. Престижную театральную премию он получил еще в двух номинациях, одна из которых - драматургия. Пьесу специально по заказу театра написал литовский автор Марюс Ивашкявичюс.

- Очень трудный текст. 1,5 года Мариус работал над текстом, он брал текст из дневников, из произведений. Рваный текст. Два слова. Точка. И мы повторяли текст. А после "Маски" Евгения Павловна сказала: "Не повторяем!" - рассказывает актриса Московского академического театра им. Владимира Маяковского Татьяна Орлова.

"Русский роман" стал открытием и не только в театральном искусстве - в Омске с него начали фестиваль "Золотая Маска". Следующим спектаклем, который увидят зрители, станет "Чайка. Эскиз" - постановка режиссера, хорошо известного омичам, Евгения Марчелли. А завершит "Золотую Маску" в Омске "Самоубийца" - спектакль-высказывание, размышление на тему того, что происходит с современными людьми.

- В Омск можно привозить любимые спектакли, самые серьезные, самые сложные, и всегда это вызовет большой интерес. Это я могу уже от себя сказать. В Омске страстно любят театр, понимают театр. И сам этот театр привез шесть "Золотых масок". В этом году Омск номинировался со спектаклем "Мария". Это очень интересный спектакль. Я сам его видел в театре Маяковского. У него была хорошая пресса, - прокомментировал народный артист России, президент фестиваля "Золотая маска" Игорь Костолевский.

В наш город еще одна престижная театральная премия все-таки приехала. "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" "Золотую маску" получил актер Омского музыкального театра Георгий Котов. До вручения награды он не дожил всего несколько месяцев. "Золотую маску" передадут его семье.



оригинальный адрес статьи

Пресса