ENG
2 апреля 2018

В Саратове впервые пройдет театральный фестиваль «Золотая маска»

| Информационный портал «Общественное мнение»

В Саратове с 19 мая по 3 июня 2018 года впервые пройдет фестиваль «Золотая маска». Как известно, российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и с тех пор вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. Вместе с тем, сегодня «Золотая Маска» – это не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но и настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. В разные годы дирекция фестиваля становилась инициатором ряда серьезных театральных проектов. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии». За это время прошло около 90 проектов в 40 городах от Архангельска до Южно-Сахалинска. В Саратове фестиваль «Золотая Маска» будет посвящен театру кукол. Помимо спектаклей организаторы готовят обширную специальную программу с лекциями и мастер-классами от ведущих режиссеров, художников, мультипликаторов и критиков.

ОРГАНИЗАТОРЫ:
Министерство культуры Российской Федерации
Союз театральных деятелей России
АНО Фестиваль «Золотая Маска»

АФИША:
НА СЦЕНЕ ТЕАТРА КУКОЛ «ТЕРЕМОК»
19 мая, 11:00; 16:00
20 мая, 11:00; 14:00
Театр кукол, Челябинск

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КРОЛИКА ЭДВАРДА
по Кейт ДиКамилло
Перевод: Ольга Варшавер
Инсценировка и постановка: Александр Борок
Художник: Захар Давыдов
Видео, анимация: Дмитрий Пристай, Илья Делятицкий
Артисты: Николай Архипов, Елена Блажеева, Арина Жарикова, Елена Дрыгина, Федор Псарев, Василий Лаврентьев, Александр Малышев, Андрей Дрыгин, Наталья Балдина, Марианна Тарасова, Анатолий Пристай, Мария Уфимцева
Продолжительность 1 ч. 20 мин.
6+
Премия «Золотая Маска» 2012 года – «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».
Номинация на Премию – «Лучший спектакль в театре кукол».

Популярная современная писательница из США Кейт ДиКамилло написала трогательную историю, за экранизацию которой сразу же схватился Голливуд, знающий толк в хороших тревологах. Однако опередили одну из знаменитых киностудий режиссер Александр Борок и художник Захар Давыдов, поставив в Челябинске спектакль для младших школьников. Его главный герой – игрушечный кролик с фарфоровой головой. Он настолько дорог девочке Абилин, что та берет его с собой в круиз, а там несчастный «зверек» волею глупого случая падает за борт. Совершив кругосветное путешествие и подружившись с хорошими людьми, он столь же неожиданно возвращается к своей хозяйке. Абилин за время отсутствия удивительной игрушки успела повзрослеть и сама стала счастливой матерью. Теперь Эдвард будет принадлежать ее дочери, которая безошибочно выбрала нового друга на прилавке антикварного магазина. Новая сказка о том, как неживое существо научилось любить, стала поводом для большого спектакля, в котором рядом с марионетками и планшетными куклами на равных работают живые актеры, тени и даже волшебные анимационные персонажи.
Алексей Гончаренко, эксперт Фестиваля «Золотая Маска»

24 и 25 мая, 18:30
Театр кукол, Вологда

КАРМЕН
народная кукольная драма
Автор идеи и режиссер: Борис Константинов
Художник: Виктор Антонов
Балетмейстер: Наталья Петрова-Рудая
Музыкальное оформление: Владимир Плисс
Артисты: Наталия Васильева, Ольга Шатковская, Марина Ефремова, Наталия Савенкова, Андрей Васильев, Иван Захаров, Марина Мизина, Валентин Овсянников, Дмитрий Акишин, Алексей Семенов
Продолжительность 55 мин.
16+
Премия «Золотая Маска» 2014 года – «Лучшая работа режиссера».
Номинации на Премию – «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа художника».

Автор идеи и режиссер спектакля Борис Константинов подарил нам красивую романтическую и одновременно трагическую историю, которую, по задумке режиссера, поведает зрителю бродячая труппа испанских цыган, смастерив кукол из подручных материалов - веток, хвороста и цветных тряпок. Художник Виктор Антонов блестяще воссоздал эту неподражаемую атмосферу жаркой испанской ночи во всем: в сценографии, куклах, костюмах артистов. Причем сделал это крайне практично и продуманно до мелочей: телега и корзины превращаются то в ширму, то в кресло, то в арену для боя тореадора с быком. Палка становится и копьем, и инструментом для отбивки ритма. «Неживое» оживает волшебным образом и заставляет взрослых серьезных людей поверить в происходящее на сцене! На протяжении всего спектакля не перестаешь удивляться чудной игре фантазии и выдумке художника, его способности воплотить то манящее и одновременно отталкивающее очарование цыганской вольной жизни, о котором большинство из нас знает лишь из книг и фильмов.
журнал «Страстной бульвар, 10»

2 и 3 июня, 11:00; 14:00
Театр Виктора Антонова

ЦИРК НА НИТЯХ
Режиссер и исполнитель: Виктор Антонов
Продолжительность 50 мин.
6+
Виктор Антонов – неоднократный номинант и лауреат Премии «Золотая Маска»

«Цирк на нитях» – уникальное явление в мире театра кукол, это непревзойденный уровень работы с марионетками. В спектакле без слов Виктор Антонов покажет кувыркающихся обезьянок, поющего клоуна с проворной птицей на носу, верблюда, трансформирующегося в дракона, и исполнительницу танца живота; ошарашит краснеющим от натуги силачом (тайну этого фокуса с куклой раскрывать просто преступно). Спектакль предназначен публике от 6 лет, но только взрослый человек способен оценить главный трюк спектакля – виртуозную работу куклами, на десятках нитей каждая.



оригинальный адрес статьи

Пресса