ENG
20 мая 2018

Фестиваль «Золотая маска» открыл программу в регионах России

Ольга Свистунова | Информационное агентство «ТАСС»

Фестиваль Российской национальной театральной премии "Золотая маска" открыл в воскресенье свою программу в регионах России, сообщили ТАСС в пресс-службе "Золотой маски".

Собеседница агентства отметила, что ежегодно, после окончания основного фестиваля, "Золотая маска" открывает серию региональных проектов, представляя в городах России лучшие отечественные спектакли, номинанты и лауреаты премии "Золотая маска", а также спектакли, включенные в лонг-лист премии.

Впервые в Саратове
"С 19 мая по 3 июня такой проект впервые пройдет в Саратове и будет посвящен театру кукол", - проинформировали в пресс-службе фестиваля. В афише проекта представлены спектакли-лауреаты премии "Золотая маска" - "Удивительное путешествие кролика Эдварда" Челябинского театра кукол им. В. Вольховского, "Кармен" Театра кукол "Теремок" из Вологды, а также постановка авторского театра Виктора Антонова "Цирк на нитях".

Помимо спектаклей, "Золотая маска" готовит обширную специальную программу для профессионалов с лекциями и мастер-классами от ведущих специалистов по кукольному театру: режиссеров, художников, мультипликаторов и театроведов, рассказали в пресс-службе "Золотой маски".

В четвертый раз в Екатеринбурге и Воронеже
Представляя дальнейшую программу фестиваля, собеседница ТАСС сообщила, что "с 21 по 27 мая фестиваль "Золотая маска" пройдет в Екатеринбурге и Свердловской области". "В Екатеринбурге такой проект состоится в четвертый раз", - уточнила она.

В программе фестиваля спектакли "Пьяные" БДТ им. Г. А. Товстоногова в постановке Андрея Могучего, "Цирк" Театра Наций в постановке Максима Диденко и "Русский роман" Театра им. Вл. Маяковского в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Также в проекте будут представлены спектакли екатеринбургских театров, в разные годы участвовавших в фестивале "Золотая маска" и отмеченных премиями.

Помимо спектаклей, "Золотая маcка" проведет 26 и 27 мая презентацию лаборатории "Театр реальности" в рамках образовательного проекта "Институт театра" совместно с Уральским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО. "Театр реальности" - это открытый класс для художников, постановщиков, хореографов, артистов, музыкантов, театроведов, а также всех желающих", - пояснили в пресс- службе "Золотой маски".

Следующим пунктом фестиваля станет Воронеж. Проект "Золотая маска в Воронеже" пройдет в четвертый раз с 6 по 10 июня в рамках Международного Платоновского фестиваля искусств. В афише представлены спектакли-номинанты и лауреаты премии "Золотая маска": "Макбет. Кино" Театра им. Ленсовета в постановке Юрия Бутусова и "О-й. Поздняя любовь" режиссера Дмитрия Крымова Театра "Школа драматического искусства".

Осенние маршруты
В пресс-службе "Золотой маски" сообщили, что "серия региональных проектов продолжится осенью". "В это время фестивали традиционно пройдут в Ульяновске, Петрозаводске, Костомукше, Череповце и Санкт-Петербурге", - перечислили в пресс-службе, добавив, что впервые местом проведения осенних показов станут Новокуйбышевск, Иваново, Чита и Сургут.

Кроме того, осенью снова состоятся международные проекты "Золотая маска в Латвии" и "Золотая маска в Эстонии". Региональные и международные проекты проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, подчеркнули в пресс-службе "Золотой маски".

О "Золотой маске"
"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

Фестиваль "Золотая маска" в городах России проводится с 2000 года. В его программе участвуют спектакли-номинанты и лауреаты одноименной премии. За рубеж фестиваль "Золотая маска" выезжает с 2005 года. Региональные и международные проекты проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.



оригинальный адрес статьи

Пресса