ENG
7 сентября 2018

За 5 лет «Золотой Маски» в Ульяновске показали 18 спектаклей для 10 тысяч зрителей

Константин Салмин | Информационный портал «Первый ульяновский»

Сегодня в нашем городе в 5 раз стартует показ спектаклей российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска».

В этом году в наш город приехали две трупы: театр им. А.С. Пушкина из Москвы и Санкт-Петербургский театр «Мастерская». Показы спектаклей пройдет с 7 по 10 сентября на сцене театра драмы и театра кукол.

- Сентябрь мы привыкли начинать вместе с программой культурного международного форума, с показа спектаклей фестиваля «Золотая маска». Это очень приятная традиция, - отметила и.о. Министра культуры Ульяновской области Евгения Сидорова.

В наш город фестиваль приехал в 5 раз. За это время Ульяновскую область посетил звездный десант ведущих театров страны: Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко», театр им. Вахтангова, Малый драматический театр – Театр Европы из Санкт-Петербурга, Московский театр юного зрителя, Государственный театр наций, Российский молодёжный театр, Московский театр под руководством Олега Табакова, Московский академический театр имени Маяковского и другие.

- Пятый раз фестиваль проходит в Ульяновске. В нас поверили 5 лет назад, что город готов принимать такого уровня фестиваль, готов представлять ульяновскому зрителю спектакли, которые были номинантами или лауреатами «Золотой маски». И даже если взять небольшую статистку за 5 лет, то в Ульяновске было показано 18 таких спектаклей. Это больше 30 постановок, которые увидели ульяновские зрители. В основном это театры столичные: 2/3 это Москва и Санкт-Петербург. Нас всегда очень радовало, что в Ульяновск приезжали театры из других регионов России: Костромы, Вологды, Петрозаводска, Екатеринбурга, Ярославля. Это, конечно, очень здорово и говорит о том, что фестиваль «Золотая маска» не только для столичных театров, это фестиваль и регионов, - рассказывают директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

За 4 предыдущих года, которые фестиваль проходил в Ульяновске, спектакли посмотрели более 10 тысяч зрителей.

- Хочу напомнить, что основа фестиваля - это конкурс, который проходит всегда в Москве. Это кропотливая работа двух экспертных советов, которые отсматривают около 1000 спектаклей по всей стране и отбирают 60-70, которые мы уже привозим в Москву, и затем уже жюри в апреле месяце называет лауреатов. Мы считаем своей приоритетной задачей после конкурса показывать спектакли по России, потому что мы привозим постановки, которые прошли экспертную оценку, были номинированы, выделены экспертами в особую программу или стали лауреатами. Это особая оценка качества, это уже топовая верхушка того, что делается в российском театре, - отметил генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина.

Откроет фестиваль спектакль «Материнское поле» в постановке Московского драматического театра им. А.С. Пушкина 7 сентября в 19.00 на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. Спектакль без слов по одноименной повести Чингиза Айтматова.

- Этот спектакль о семье, о любви, о войне, о каких-то очень глобальных и масштабных вещах, считывая сцены которого можно задуматься о том, что такое мы в этой жизни, зачем мы живем, что мы делаем, что происходит вокруг нас и внутри нас. В постановке есть единственное слово – «мама». Режиссёр-постановщик, хореограф Сергей Землянский как-то нас грамотно заткнул. Из-за того, что ты молчишь, ты можешь выразить это сердцем, душой, еще более эмоционально, - рассказывает актриса Московского драматического театра имени Анастасия Панина.

- Самое интересное, что у нас внутри каждого актера есть такой монолог, событие. Потому что повесть прекрасная, из нее можно черпать вдохновение. То, что происходит внутри, это такая пружина, которая сжимается и проявляется в движении, и становится все понятно, - рассказывает актриса Московского драматического театра имени Анна Кармакова.

7 сентября в 19.00 и 8 сентября в 17.00 в ульяновском театре кукол им. В.М. Леонтьевой покажут постановку театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга «Записки юного врача». Это моноспектакль, поставленный Григорием Козловым по рассказам русского писателя начала ХХ века Михаила Булгакова. В спектакле показан путь от недавнего выпускника медицинского университета до опытного врача. И этот путь герой проходит всего за один год.

«Добрый человек из Сезуана» в постановке театра им. А.С. Пушкина сыграют на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова 9 сентября в 18.00 и 10 сентября в 19.00. Пьеса Бертольта Брехта – это история о проститутке Шен Те, неожиданно обласканной богами. Но чем больше добра делала Шен Те, тем больше бед сыпалось на ее голову. Пока не появился вдруг ее двоюродной брат, жестокосердный Шуй Та…



оригинальный адрес статьи

Пресса