ENG
9 октября 2018

Спектакль «Лада, или радость» в рамках фестиваля «Золотая маска» показали в Чите

| Канал «Альтес»

«Золотая маска» в Чите. Престижный театральный фестиваль начал свою работу в крае 2 октября со спектакля «С любимыми не расставайтесь». А уже 8 октября для забайкальского зрителя состоялась премьера постановки «Лада, или радость», которую в регион привезли артисты Российского академического молодежного театра. Подробности смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Театральный фестиваль «Золотая маска» в Чите уже практически неделю. За это время в исполнении известных российских актеров забайкальский зритель успел увидеть такие постановки как «С любимыми не расставайтесь» и «Шведская спичка». Организатор Наталья Яневская говорит, что возить спектакли в регионы – одно удовольствие. Ведь и зритель здесь не такой искушенный, как в Москве, и атмосфера теплее.

«В какой-то момент у «Золотой маски» не могла не родиться идея, о том, что все это богатство и разнообразие нужно показать и регионам тоже, потому что не только Москвой полнится наш мир. С 2000 года мы стали выезжать в регионы, вот уже 18 лет ездим. Каждый год к нам присоединяются все новые и новые города. В этом году к нам присоединилась Чита. Чита для нас – очень важный регион. Мы начинали в 2000 с ваших соседей – с Иркутска, и очень хотели к вам приехать», - говорит руководитель региональных проектов фестиваля «Золотая маска» Наталья Яневская.

Забайкальский зритель, судя по аншлагу на спектаклях, тоже этого хотел. И вот 8 октября публика увидит еще одну постановку – «Лада, или радость», которая повествует о жизни в обычной русской глубинке. Играть ее будут артисты Российского академического молодежного театра – Нелли Уварова, Татьяна Матюхова, Алексей Блохин и другие. Сами актеры уверены, возить такие спектакли за пределы столицы просто необходимо. Да, и для них самих каждый раз это новые ощущения.

«Чем хорош этот спектакль – его можно играть в любом пространстве. Мы играли и в Санкт-Петербурге. Там вообще была просто маленькая сцена, закрытая коробка. Но это очень здорово, потому что нам ведь тоже приходится пристраиваться каждый раз к этой атмосфере, к этим зрителям, потому что здесь важен этот обмен. Сейчас мы как раз обжили, именно обжили эту площадку», - говорит заслуженная артистка России, актриса Российского академического молодежного театра Татьяна Матюхова.

Вот только посмотреть спектакль смогут далеко не все. Возрастной порог указан как «18+». Взрослые, говорят артисты, поймут и посмеются над крепким словцом, которое то и дело проскальзывает у одного из персонажей, а вот детям слышать непечатные выражения с театральной сцены совсем не обязательно.

«Очень обаятельный, все его страшно любят, но он пьющий, а поскольку он пьющий, он допускает в своей речи некоторые нецензурные выражения, которые лучше детям не слышать. У нас это очень мягко, но это присутствует», - говорит актриса Российского академического молодежного театра Нелли Уварова.

Помимо спектаклей в программу фестиваля входят семинары по театральной критике и мастер-классы по сценическому мастерству. Ведь в первую очередь, говорят организаторы, театр должен чему-то учить зрителя, и в постановках, и за их рамками.



оригинальный адрес статьи

Пресса