ENG
30 апреля 2019

Игорь Костолевский: «Омск – необыкновенный театральный город»

| Портал Правительства Омской области

С 1 по 12 мая в Омске и городе Тара будет проходить фестиваль «Золотая маска», в котором принимают участие четыре театра из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Омский государственный академический театр драмы. В течение фестиваля омичи смогут посмотреть спектакли «Идиот» Театра Наций (Москва), «Записки юного врача» Театра «Мастерская» (Санкт-Петербург), «Старый дом» Центра драматургии и режиссуры (Москва) и «Изгнание» Театра им. Владимира Маяковского (Москва). Омская драма представит три своих спектакля: «Жизнь» , «Отец» и «золотомасочный» спектакль «Время секонд хэнд» . Помимо спектаклей, омичи могут посетить офф-программу фестиваля – лекции театральных критиков Алексея Киселева и Кристины Матвиенко. Вход на лекции свободный.

Особенностью этого фестиваля стало его проведение сразу на трех площадках: в Омском драматическом театре, в Пятом театре и в Северном драматическом театре им. М.А.Ульянова. Тарские зрители, как и зрители Пятого театра, увидят спектакль «Записки юного врача» Театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, президент Национального театрального фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский рассказал, что фестиваль и Омск связывают прочные нити.

- В Омск приезжаешь, как к себе домой, для нас это родные стены, фестиваль в вашем городе проводится в 9 раз. Я рад, что мы также имеем возможность показать наш спектакль и на родине Михаила Александровича Ульянова в Тарском районе, ведь благодаря этому человеку фестиваль во многом существует. Афиша фестиваля в каждом городе складывается из нескольких обстоятельств. Во-первых, это технические возможности театров. Во-вторых, это подготовленный зритель, «насмотренный» зритель, и что касается Омска – это необыкновенный театральный город, куда мы можем привозить самые сложные, самые трудные, противоречивые, новаторские спектакли и мы знаем, что эти спектакли получат здесь серьезный отклик, - отметил Игорь Костолевский.

Театральный фестиваль «Золотая маска в городе Омске» проводится с 2005 года с периодичностью один раз в два года, представляет лучшие российские спектакли, отмеченные Национальной театральной Премией «Золотая маска». Участниками прошлых фестивалей «Золотая маска» в Омске» были лучшие российские театры: Государственный академический театр им. Е.Вахтангова (Москва), Ленком, МДТ, РАМТ, Новосибирский театр «ГЛОБУС», Московский театр Олега Табакова, Хакасский национальный театр кукол «Сказка», Драматический театр им. А.С. Пушкина (Москва) . Таким образом, зрителям Омской области предоставляется уникальная возможность увидеть интереснейшие работы лучших театров страны, встретиться с артистами и режиссерами, составляющими элиту российской сцены.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов высказал предложение, что фестиваль «Золотая маска» в Омске необходимо масштабировать, привлекать театральные площадки города, чтобы омский зритель смог видеть больше фестивальных спектаклей. Директор Драмтеатра Виктор Лапухин, а также президент Национального театрального фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский данную идею поддержали.



оригинальный адрес статьи

Пресса