ENG
23 мая 2019

Спектакли «Золотой Маски» впервые представят в четырёх городах Свердловской области

Петр Кабанов | Областная газета Свердловской области

21 мая в Екатеринбурге стартовал фестиваль «Золотая маска». Он открылся показом спектакля «Слава», Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Всего же в столице Урала, а также впервые ещё в трёх городах области покажут четыре нашумевших спектакля с главного театрального фестиваля страны.

В Екатеринбург «Золотая маска» приезжает в пятый раз. До этого фестиваль проходил в 2003, 2006, 2011 и 2018 годах. Однако ещё никогда театры городов нашей области, помимо столицы Урала, не становились площадками для показа. В этом году впервые спектакли представят в Серове, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. По всей России региональные проекты «Золотой маски» состоятся всего лишь в 18 городах.

– Екатеринбург за это время получил множество «Масок», и мы считаем вас одним из самых серьёзных театральных регионов, – говорит генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля Мария Ревякина, - поэтому мы вновь привезли сюда номинантов и лауреатов «Золотой маски». Также впервые мы покажем спектакли ещё в трёх городах Свердловской области. К примеру, Серов дважды попадал в конкурсную программу «Золотой маски». Очень радостно, что театр развивается, представляет такие интересные работы. Надеемся, что они и дальше будут расти.

Итак, свердловчане смогут посмотреть работы Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (правда, два спектакля прошли 21 и 22 мая), Московского театра им. А.С. Пушкина, Театра МТЮЗ и в октябре Театра Наций.

Если же говорить про сами показы, то «Влюблённый Шекспир» – это спектакль, созданный на основе киносценария британского драматурга Тома Стоппарда, в котором он размышляет (фантазирует) на тему биографии Шекспира и где молодой драматург обретает вдохновение благодаря внезапной любви и создаёт один из самых главных своих шедевров – «Ромео и Джульетту». За этот сценарий Стоппард вместе с Марком Норманом в 1999 году получил «Оскар».

«С любимыми не расставайтесь» – это спектакль по пьесе Александра Володина в постановке известного театрального режиссёра Генриетты Яновской. Как отмечают в самом театре: «Одна из самых пронзительных пьес любимого, глубокого, нежного, драматического автора, который всегда говорит о людях, который любит людей». Второй спектакль московского ТЮЗа поставила начинающий режиссёр Саша Толстошеева по пьесе Людмилы Петрушевской. В 2019 году он был выдвинут на «Золотую маску» в трёх номинациях.

Театр Наций представит спектакль «Стиляги» уже знакомого уральскому зрителю режиссёра Алексея Франдетти по постановкам в Свердловском театре музыкальной комедии.

К слову, кто хочет успеть на показы, нужно поторопиться. Билеты расходятся очень быстро.



оригинальный адрес статьи

Пресса