Театральная компания ЗМ

Пресса

4 октября 2019

Шесть лучших мюзиклов в подарок к юбилею

Юлия Щеткова | Газета «Новая Сибирь»

Фестивали «Золотая маска» и «Другие берега» объединились в Новосибирске, чтобы представить спектакли, отмеченные высшей театральной наградой.

В последний день сентября в столице Сибири стартовал III фестиваль музыкальных проектов «Другие берега». В афишу форума вошло шесть лучших современных российских мюзиклов. Такую высокую оценку сценическим произведениям дали соорганизаторы — Новосибирский музыкальный театр, национальная премия-фестиваль «Золотая маска» и Союз театральных деятелей России. Благодаря успешному тандему зрители Новосибирска смогли увидеть спектакли, отмеченные высшей театральной наградой страны, а профессионалы — принять участие в презентации новых произведений, лабораториях и круглых столах.

«Другие берега» — один из тех удивительно живучих фестивалей, чья планида мало обращает внимания на хронологию, зато имеет свойство восставать из пепла в самый благоприятный момент. Премьера форума, сфокусировавшего внимание на «новых оригинальных сочинениях и наиболее интересных постановках в области музыкального театра», состоялась в 2004 году. На второй виток фестиваль отправился только в 2013 — уже как смотр спектаклей по произведениям, написанным нашими современниками. В этом году концепция «Других берегов» позволила привезти в Новосибирск спектакли-явления — постановки, отличающиеся яркостью художественных образов, широтой режиссерской мысли, блистательным исполнением, глубиной драматургии и уникальной музыкальной интерпретацией.

«К юбилею нашего театра мы получили губернаторский сертификат на 14 миллионов рублей, который пошел на подготовку и проведение этого фестиваля, — рассказывает директор НМТ Леонид Кипнис. — В обывательском сознании эта цифра кажется большой. Но если брать формат тех спектаклей, которые мы привозим, это, конечно, очень мало, поэтому мы пошли на то, чтобы скооперироваться с таким замечательным фестивалем, как «Золотая маска». Мы вместе подумали: а почему бы нам не сделать нашему городу такой роскошный подарок? И скооперировались финансово и организационно».

«Белый. Петербург»
Чтобы было понятно, о каких сценических масштабах идет речь, уточним слагаемые фестивального успеха. Каждый из театров-участников (их пять, включая впервые оказавшиеся в Новосибирске театры музыкальной комедии из Санкт-Петербурга и Свердловска и петербургский музыкальный театр «Карамболь») привозит на «Другие берега» спектакли, в которых заняты от 120 до 160 человек — солисты, балет, оркестр. А каждый спектакль отличается масштабными сценическими конструкциями и зрелищными эффектами высокой сложности. К примеру, стартовое название фестиваля — мистерия «Белый. Петербург» по мотивам романа Андрея Белого — приехал из Северной столицы на двух фурах, оказался сложен в монтаже и потребовал аренды специального оборудования. Световую партитуру и сценографическое решение адаптировали буквально ночью накануне единственного показа. «Выезжая на гастроли, мы всегда приспосабливаем спектакль к условиям принимающей сцены, — поясняет народный артист России, лауреат «Золотой маски» за лучшую мужскую роль в мюзикле Виктор Кривонос. — На своей площадке у нас в спектакле задействовано семь колонн. В Свердловске и Новосибирске мы используем только шесть. Планшет — настил пола — изготовлен специально для гастролей. Это сложно, но артисты привыкают ко всему и могут освоить любую площадку. Главное, чтобы форма, которой выражен весь спектакль, поместилась в коробку сцены».

Если для людей сцены главное грамотно застроить пространство, то для людей зала главное увидеть — увидеть как можно больше географически недоступных спектаклей. «В этом году мы приезжаем в Новосибирск во второй раз, — уточняет руководитель региональных проектов премии-фестиваля «Золотая маска» Наталья Яневская. — В мае мы показывали драматические спектакли. Сейчас совместно с Новосибирским музыкальным театром организуем масштабный фестиваль, посвященный новым музыкальным проектам.

Мы собрали огромную, интересную, яркую программу. Каждый зритель найдет для себя что-то самое важное и нужное именно для него».

Выбор у публики действительно есть. Поклонники изящного ретро непременно обратят внимание на «Шербурские зонтики» музыкального театра «Карамболь». Зажигательные советские ритмы найдут выход в мюзикле «Винил» Красноярского театра музыкальной комедии. Увидеть первую в России интерпретацию знаменитого мюзикла «Эвита» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса станет возможным благодаря визиту Свердловской музкомедии, а «прочесть» самую современную и абсолютно неканоническую биографию «Золушки» — только на показе спектакля Московского театра мюзикла. Тон же и высочайший темп этой панораме музыкальных проектов задал мюзикл режиссера Геннадия Тростенецкого «Белый. Петербург», написанный композитором Георгием Фиртичем и драматургом Константином Рубинским. Впрочем, жанр этой постановки не берутся определить и его создатели — за многомерностью и хитростью устройства. «С материалом для этого мюзикла работал не один композитор. Первый отказался, сказав, что это не его материал. Затем мы обратились к мэтру (Сергею Михайловичу Слонимскому) для того, чтобы он под своим крылом организовал могучую кучку своих студентов, но и из этого ничего не получилось. Тогда мы по рекомендации обратились к Георгию Ивановичу Фиртичу, — рассказывает историю создания спектакля главный дирижер Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, лауреат «Золотой маски» Андрей Алексеев. — Знаком я с композитором не был, его музыка в нашем театре не имела сценических воплощений. Он занимался авангардной музыкой, и мы решили попробовать. Это оказалась последняя работа композитора — он уже сильно болел, но успел побывать на нескольких показах. Этот спектакль в наше время стал тем редчайшим случаем, когда композитор по собственному желанию не только написал музыку, но и выполнил оркестровку. Таких композиторов в театральном мире остается мало. Как правило, люди просто включают кнопки на компьютерах, и компьютер выдает прелестные тембры. Но если вы послушаете всю ту музыку отряда композиторов, кочующих по нашим театрам, вы поймете, как это все одинаково и однообразно. Музыка Георгия Ивановича очень содержательна. Она раскрывает и роман Андрея Белого, и Петербург с разных сторон. Вы слышите и имперский Петербург, и Петербург рабочих окраин. Либретто написал Константин Рубинский, — и это тоже блестящая работа. Насыщенная музыкальная драматургия, атмосфера и настроение, тонкие актерские работы и человечный финал, что стучит в наши сердца и «заставляет» покидать зал со слезами на глазах».

Дирекция питерской музкомедии признается — спектакль «Белый. Петербург» особо дорог труппе, поскольку стоит в стороне от магистральной линии театра и уже вошел в его историю и триумфальным покорением «Золотой маски», и творческим триумвиратом композитора, режиссера и драматурга, чье сотрудничество больше не повторится никогда. В репертуаре театра 15-18 оперетт — образцов зарубежной классики жанра (общеизвестные хиты и сочинения, десятилетиями не доходившие до российской сцены) и несколько мюзиклов — как оригинальных, так и лицензионных. Фактически под одной крышей сосуществуют две музыкальные труппы. Их работы в более широком срезе новосибирские зрители смогут увидеть в 2021 году, когда состоятся большие обменные гастроли. «Обменные гастроли по федеральной программе — это пирог с двойным дном, — полагает генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф. — С одной стороны, Москва оплачивает серьезные статьи расходов, а с другой стороны, доход от моих спектаклей идет принимающей стороне. Поэтому любые гастроли по этой программе убыточны. Но показ спектакля разносторонним зрителям — это как лакмусовая бумажка, по которой мы проверяем, как, куда и в том ли направлении мы движемся. В Новосибирске публика с большим потенциалом интеллигенции и культуры, поэтому мы постараемся привезти прогрессивный и интересный репертуар».

оригинальный адрес статьи