ENG
Лев Толстой

Плоды просвещения

Театр им. Вл. Маяковского
программка
 

Спектакль включен Экспертным советом Премии «Золотой Маски в число самых заметных премьер сезона 2014–2015 гг.

Миндаугас Карбаускис выстраивает на сцене дивный несуществующий больше мир, в котором «господа при мужиках, а мужики – при господах». Миндаугас Карбаускис чужд толстовскому нравоучительству. Никто никого не осуждает, скорее все друг над другом благодушно посмеиваются. Горничная Таня ловко обводит вокруг пальца хозяина, увлеченного спиритизмом. С помощью невинного фокуса помогает и крестьянам землю купить, и свадьбу с буфетным мужиком Семеном самой себе организовать. Да и господ не обидеть. Они и сами рады обманываться. На сцене выверен каждый жест, поставлены интонации, кажется, что даже паузы отрепетированы. Это очень целостный спектакль, работающий как часы. Элегантная, но не старомодная комедия без намека на вульгарность или банальные карикатуры. Возможно, справедливы будут обвинения в «искусстве ради искусства» (спектакль ведь ни к чему не обязывает, да и смешит постольку поскольку), но не залюбоваться им, как драгоценной шкатулкой, невозможно. Режиссура, сценография, актерские работы… Абсолютно все – радостный пример редкого сегодня театрального совершенства.

журнал «Ваш Досуг»


Многонаселенная пьеса реконструирована с исторической точностью костюмов, мужицких диалектизмов и барского московского говорка. Атлантида ушедшего быта подсвечена дивным потусторонним светом Игоря Капустина, озвучена музыкальными фразами Гиедрюса Пускунигиса, а ирония так тесно сплелась с ностальгией, что уже трудно не разделить насмешку и любование. Предсказуемо хороши корифеи – Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Татьяна Аугшкап. Неожиданно увлекательны дебютанты – Валерия Куликова, Павел Пархоменко, Алексей Золотовицкий. Режиссер даже самым эпизодическим ролям придумал свою минуту и свой номер.

газета «Новые известия»



Постановка: Миндаугас Карбаускис
Пространство: Сергей Бархин
Костюмы: Наталья Войнова
Музыка: Гиедрюс Пускунигис
Художник по свету: Игорь Капустин

Артисты: Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Светлана Немоляева, Галина Анисимова, Татьяна Аугшкап, Сергей Рубеко, Сергей Удовик, Виктор Запорожский, Игорь Марычев, Валерия Куликова, Владимир Гуськов, Максим Глебов, Екатерина Агеева, Алексей Золотовицкий, Нияз Гаджиев, Константин Константинов, Юрий Никулин, Павел Пархоменко, Игорь Евтушенко, Алексей Сергеев, Наталья Палагушкина, Всеволод Макаров

Продолжительность 3 ч. 30 мин.


Возрастная категория 12+