Ак и человечество

Камерный театр, Воронеж
номинация
программка
 
«Рассказ об Аке и человечестве» Ефима Зозули я случайно обнаружил в сборнике советских антиутопий. Летом на Байкале прочитал его Жене Лемешонку, ему тоже очень понравилось.
«Ак» написан в 1919 году. Ефим Зозуля пережил октябрьскую революцию в Петрограде, работал журналистом. Ну и, наверное, именно в «Рассказе об Аке и человечестве» нашли воплощение его впечатления от увиденного и пережитого в это смутное время. Так и в этом спектакле воплотились какие-то впечатления от времени, в котором живем и обитаем мы, здесь и сейчас.


Дмитрий Егоров

Появившийся в 1919 году «Рассказ об Аке и человечестве» Ефима Зозули был быстро и прочно забыт. Слишком несвоевременной оказалась в стране победившей революции мрачноватая антиутопия (предвосхитившая Замятина) с нафантазированной Коллегией Высшей решимости, которая целенаправленно прорежает население города, уничтожая всех «негодных» граждан день за днем, пока начальник «тройки» Ак не велит остановить террор.
Дмитрий Егоров нашел емкий сценический образ размаха работы карательной машины – от уничтоженных остается только обувь. Ее таскают тюками и чемоданами – мужские ботинки, галоши, кроссовки (сношенные и модельные, щеголеватые и деловые) и женские туфельки – на каблуках и без, ботики, лодочки.

газета «Новые Известия»
Пьеса, поставленная по небольшому рассказу советского писателя Ефима Зозули петербургским режиссером Дмитрием Егоровым, как и любая антиутопия, рассказывает о том, что не бывает простых ответов на сложные вопросы, когда дело касается человеческих жизней. За два часа на сцене малого зала восемь человек успевают показать целый город, где каждый живет в ужасе за свою жизнь. Это знакомая всем история, не подверженная времени, – когда один человек решает, что может построить прекрасный мир для большинства, всего лишь пожертвовав небольшим – «ненужными», «человеческим мусором». История о тех, кто с радостью устремляется вслед за подобными призывами, уверовав в возможность построить новую жизнь, проливая кровь.

интернет-издание «Abireg»


Имя Ефима Зозули, российского писателя начала XX века, почти забыто. Антиутопический «Рассказ об Аке и человечестве» был написан им в 1919 году и во многом предсказал трагическое будущее страны. Диктатор Ак находится в непрерывном творческом поиске: то, раздраженный вульгарным несовершенством подданных, обрушивает на них очистительный огонь повальных репрессий, то в приступе сентиментальности дарует невиданные права и свободы. Режиссер Дмитрий Егоров, переработавший прозу Зозули для театра, продолжает в воронежском спектакле невеселую историософию «Истории города Глупова», поставленной им в новосибирском «Красном факеле». Преемственность подчеркнута общей музыкальной лейттемой – песней группы «Гражданская оборона». Притчево-условный характер литературного материала позволяет режиссеру абстрагироваться от конкретных политических аллюзий и сосредоточиться на анатомировании человеческой природы в эпоху великих потрясений, порою довольно беспощадном. Незабываема бессловесная Уборщица (Анастасия Майзингер), готовая наводить чистоту и после казней, и после помилований с одинаковым выражением лица – смесью безразличия и любопытства.

Андрей Пронин


На странице использованы фотографии Алексея Бычкова

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2017г. - «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая женская роль второго плана» (Анастасия Майзингер)
по Ефиму Зозуле

Режиссер: Дмитрий Егоров
Сценография и костюмы: Евгений Лемешонок
Свет и мультимедиа: Алексей Бычков
Композитор: Ярослав Борисов

Артисты: Камиль Тукаев, Екатерина Савченко, Андрей Мирошников, Михаил Гостев, Олег Луконин, Иван Маркушев, Татьяна Бабенкова, Анастасия Майзингер

Продолжительность 1 ч. 50 мин.
Возрастная категория 16+