Вячеслав Дурненков, Мария Зелинская

Мирение. Телеутские новеллы

Театр драмы им. А.В. Луначарского, Кемерово, и Творческое объединение «КультПроект», Москва

Режиссер: Антон Безъязыков
Художник: Василиса Шокина, Анна Трушникова
Музыкальное оформление: Антон Безъязыков, Никита Нефёдов
Художник по свету: Алексей Дубов

Артисты: Юрий Темирбаев, Юрий Алсуфьев, Владимир Волков, Екатерина Грибанова, Иван Крылов, Андрей Куликов, Максим Лифанов, Антон Остапенко, Анастасия Остапенко, Игорь Сорвилов, Роман Орлов, Софья Чинкова, Олеся Шилова

Продолжительность 1 ч. 30 мин.

Я давно хотел сделать вербатим в Кемерово. А мысль о том, чтобы раскрыть через этот жанр телеутский народ, родилась случайно в разговоре с драматургом Вячеславом Дурненковым и актерами местного театра «Встреча». Рад, что это не осталось на уровне идеи.
Для меня и театра это первый подобный спектакль, хотя опыт работы с вербатимом у меня уже был. Эта техника привлекает возможностью вступить в диалог с живым носителем, остраненным взглядом на вещи.
Музыкальное оформление спектакля – вариации, сочиненные на основе музыки телеутов, алтайцев. Никакой литературной обработки текста не было, мы убрали лишь нецензурную лексику. На самом деле телеуты гораздо грамотнее многих русских.
Мы поставили спектакль про то, что удивило. В нем есть все ответы. Телеуты ничем не отличаются от русских. Уникальность есть в каждом человеке, это не мешает нам быть похожими.

Антон Безъязыков


Перед поездкой прочитал много статей про телеутов. Я думал, что будет встреча с чем-то ветхим, какие-то истории библейского плана услышу, мне шамана покажут. Первое, что я увидел, – это совершенно современный детский сад, который не в каждом городе есть. Но и ветхое мы застали.
Жизнь меня опять переиграла. Она показала, что мир многообразен и непознаваем. Мы сделали срез всей деревни, опросили больше 100 человек, около 60 персонажей вошли в пьесу.
Там, с одной стороны, кто-то жалуется, с другой – кто-то радуется. В конце спектакля никто не будет выходить и говорить: «Быть телеутом – это хорошо». Вывода нет никакого, как и при столкновении с жизнью.

Вячеслав Дурненков, интервью газете «Аргументы и факты в Кузбассе»


Спектакль-вербатим «Мирение. Телеутские новеллы» – результат театральной лаборатории «Живому театру – Живого автора», организованной совместно с творческим объединением «КультПроект». Актеры театра и известные драматурги Мария Зелинская и Вячеслав Дурненков отправились в этноэкспедицию в село Беково Кемеровской области, по следам исчезающего народа телеутов. Их собеседники с трудом обнаруживали в себе связь со своими алтайскими пращурами, рассказывали о чувстве стыда, которое им довелось испытывать в школе и на работе, о забвении, которое накрыло маленькое племя в большом котле сибирских строек. В итоге появилась пьеса о том, как с помощью театра слой за слоем люди обнаруживали в себе свое прошлое, язык и культуру, разгребая многолетние страхи и забвение. Здесь театр становится местом памяти, живым музеем исчезающего народа. Режиссер Кемеровской драмы Антон Безъязыков придумал ярангу, по окружности которой сидят зрители, слушая как, история за историей, всплывает репрессированное прошлое, а откликом на вызов театра оказывается обретенная способность вспоминать.

Алена Карась


Перейти на полную версию

АНО "Фестиваль "Золотая маска" / тел.: +7(499) 951 01 51 / факс: +7 (499) 951 01 56