Проект Таи Савиной, Санкт-Петербург
программка
 
Перформанс, посвященный рождению из ничего. Жизнь в смерти, страдание в умиротворении, хаос в гармонии, война в мире – все это находит отклик в душе и в теле. Попытка совместить воедино тело, движение и живопись в одной атмосфере.

Тая Савина

Встать из контура, оставить его на земле (ты уже дух? привидение?). Партнерша будет старательно рисовать на земле этот мир, от которого ты уходишь, – вот и дерево тут, и солнце. Все, правда, черное, но на дерево можно чуть брызнуть розовой краской – и обугленные вишни цветут. Прошествовать по границам прямоугольника с застывшей сосредоточенностью, с живым еще упорством. Каждый шаг превращается в произведение искусства – так настроено и выучено тело, так спланирована картинка. Столпившиеся вокруг зрители мгновенно впадают в транс от этого путешествия – нас выбрасывает на границу жизни и смерти, которую танцовщица и ее коллега-художница в финале просто сотрут, подняв картинку с контуром ушедшей покойницы и взявшись с этим контуром за руки.

«Петербургский театральный журнал», блог
В перформансе в духе буто «3Т» на первый план выходит практика присутствия, внутреннего движения, и, наконец, предъявляется тело. Именно эта феноменология и феноменальная сила сгущения вокруг себя пространства позволяет Тае Савиной прорваться через банальный метод синтезирования разных арт-форм и приковать к себе внимание. Минимализм выражения максимально высвобождает фантазию воспринимающего субъекта, а каждое новое движение, очищенное от лишнего, становится событием. Поднятие полотна наподобие знамени в конце – мощный образный ход, в котором разговор о смерти, страхе, ужасе и теле как месте пересечения живого и мертвого, события и артефакта, приобретает черты манифестации.

интернет-сайт «Open-look», блог


Сенсация санкт-петербургского фестиваля Russian Look 2016 года спектакль «3Т» танцовщицы Таи Савиной и художницы Таисии Забелиной – одноактный перформанс, заставивший специалистов говорить о появлении на российской танцевальной сцене «русского буто» как отдельного, самостоятельного жанра и направления. «Буто по-русски» в интерпретации Савиной-Забелиной рождается из послевоенной традиции современной хореографии с ее темами отчужденности и травмы и вместе с тем обладает уникальным авторским голосом. Это спектакль о границах жизни и смерти, тела и пространства, человечности и абстракции, не данных, но требующих постоянного уточнения. И как многие вещи буто, он обладает не громким, но ясным антивоенным звучанием. Геометрически жесткая композиция в спектакле сочетается с гибкой ритмикой, создающей эффект накопления, сжатия и трансформации образов. А изощренный пластический язык с неожиданной поэтической простотой говорит о хрупкости, спрятанной за несгибаемостью, и нечеловеческом усилии сохранения человечности в разреженной атмосфере цивилизационного холода.

Юлия Бедерова


Идет в один вечер со спектаклем «На кончиках пальцев», Компания «O’She TheARTе», Вологда

На странице использованы фотографии Дениса Марковского

Музыка Тараса Волощука (проект А.Т.М.О.М.)

Хореограф: Тая Савина

Артисты: Таисия Забелина, Тая Савина

Продолжительность 30 мин.
Возрастная категория 16+