Кабинет редкостей

Инженерный театр «АХЕ», Санкт-Петербург

реконструкция воображаемых событий в семи картинах

Режиссеры: Максим Исаев, Павел Семченко
Объекты и сценография: Максим Исаев, Павел Семченко, Николай Хамов, Анна Мартыненко
Музыка: Денис Антонов
Художник по свету: Александр Курганский

Парк тантамаресок: Даниил Вяткин, Кирилл Миллер, Слава Хомутов, Антон Адасинский, Серж Карион, Лиза Гвоздик, Алексей Уваров, Анна Мартыненко, Наташа Крымская, Александр Подобед, «Колдовские художники», Александр Менус

Артисты: Павел Семченко, Максим Исаев, Наталья Шамина, Илона Маркарова, Гала Самойлова, Игорь Устинович, Николай Хамов, Александр Кошкидько

Продолжительность 1 ч. 45 мин.

В руинизированной пустоте бывшего слесарного цеха на Елагином острове мы воспроизводим события, описанные в древней книге. Отделяем свет, собираем воду, являем сушу. Собираем причудливую коллекцию материальных свидетельств этих процессов. Что за коллекция? Фрагменты мира, не вошедшие в окончательную редакцию действительности, или рикошеты страстей? Детали конструктора «Сделай Все» или концентрированные сны?
«Кабинетом Редкостей» мы в очередной раз обращаемся к теме перевода классического мифа на язык театральной безусловности. В основе этого спектакля Генезис.
Семь актеров, в семи эпизодах и семи жанрах рассказывают свою версию сотворения мира. Актеры настолько убедительны в ролях демиургов и глины, альфы и омеги, воды и сока, мух и котлет, что зрителям не остается ничего другого как воскликнуть «Это хорошо!». Или сделать селфи в тематическом парке тантамаресок.

Маким Исаев, Павел Семченко


Коллектив под предводительством художников Максима Исаева и Павла Семченко предложил свою версию мифа о сотворении мира (и не одну), в которой нашлось место не только воде, огню, но и жидкому азоту. А еще – геометрии, физике и… анекдотам. В процессе рождения мира появлялись причудливые артефакты, которые незамедлительно закатывались артистами в семь трехлитровых банок.

интернет-издание «Фонтанка»


Визуальный театр, то есть театр, где есть на что посмотреть. Старожилы номинации «Эксперимент» на нынешнюю «Золотую Маску» привозят самую глубокомысленную из множества новых работ – свой Генезис. Семь частей работы якобы соответствуют семи дням сотворения мира: отделение тьмы от света, воды от тверди, создание женщины из ребра мужчины и так далее. Но это риторика. Буквально на сцене происходит следующее. Обретение человеком лица, которое оказывается тяжкой ношей. Появление из ребра, но еще неизвестно, кого из чьего. После чего новоявленные мужчина и женщина смешивают белое и черное собственными руками. И тому подобное.
Толковать визионерскую космогонию АХЕ так же продуктивно, как и описывать: сколько посетителей в «Кабинете редкостей», столько будет и версий творения. Определенно можно сказать только то, что у этого спектакля выдающийся кастинг. Помимо создателей – Павла Семченко и Максима Исаева – в действии участвуют трое знатных артистов и три совершенных творения – Илона Маркарова, Гала Самойлова и Наталья Шамина. Ибо сказано: в этом театре есть на что посмотреть.

Елена Ковальская


Создание и показ спектакля стали возможны при поддержке:


На странице использованы фотографии Владимира Телегина

Перейти на полную версию

АНО "Фестиваль "Золотая маска" / тел.: +7(499) 951 01 51 / факс: +7 (499) 951 01 56