ENG

Тверь-Тверь

Театр юного зрителя, Тверь
номинация
программка
 
Планировалось все как документальный спектакль, но по сути получилось, что материал, собранный документальным методом, спустя месяц мы начали перерабатывать в сюжетную и художественную форму. Мы попытались собрать всевозможные болевые точки и общие темы для жителей города. Для нас спектакль получился очень неожиданным: мы не знали, что можем найти в городе, не знали, к чему, к какому финалу идем, к какой идее. Актеры были увлечены процессом исследования города, для них он открывался с новых сторон, через общение некоторые из них находили для себя ответы на вопрос: почему они здесь находятся, работают, живут.
Мне кажется, этот метод документальной работы провоцирует человека на получение каких-то знаний про себя, про город, про людей вокруг. Меня точно провоцирует. Мне хочется теперь знать больше про свою семью. Для группы актеров, с которыми мы работали, такой метод тоже был сильным стимулирующим фактором.


Елизавета Бондарь

Конвенционально документальный театр скован рядом эстетических ограничений. Рискнув отойти от привычной эстетики, мы обнаружили в реальной речи реальных людей поэзию, музыкальный потенциал. Часть документов парадоксально становится музыкой, часть – художественно переосмысленным текстом, что-то остается дословным и неизменным. Тверь – парадоксальный город: романтика упадка здесь переплетается с едкой социальной критикой, сермяжная правда - с мудростью неудачников, настоящее – с великим прошлым. Мы попытались осмыслить это парадокс и сделать честный спектакль, в сущности, о глубокой любви, которая почему-то зачастую выглядит, как отчуждение.

Сергей Давыдов
«Тверь-Тверь» – это спектакль о городе и о его людях. Или, вернее, спектакль о людях, почему-то живущих именно в этом городе. И чтобы рассказать о Твери, и об особой тверской идентичности, режиссер Елизавета Бондарь соединяет в спектакле кино, оперу-сказку и уже почти исчезнувший городской вербатим. Режиссер ведет зрителя разными экзотическими маршрутами, то отправляя в этакое тверское Зазеркалье, то снова выдергивая в реальность, и каждый раз сталкивая с удивительными местными жителями. Не вставая из зрительского кресла, можно прогуляться по городу, где «все разваливается», вместе с героиней, которая «уезжает навсегда», и увидеть Тверь ее глазами, а потом, пройдя все остановки, в конце концов, наверное, влюбиться в нее, ну или, как многие, бежать в свою сияющую Москву.

Оксана Кушляева

На странице использованы фотографии Олега Радченкова

  Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2020 года
документальный спектакль

Драматург: Сергей Давыдов
Режиссер-постановщик: Елизавета Бондарь
Художник-постановщик: Павла Никитина
Видеохудожник: Александра Голикова
Композитор: Николай Попов
Художник по свету: Александр Рязанцев

Артисты: Галина Лебедева, Александр Евдокимов, Диана Бадагиева, Инна Волкова, Иван Жамойтин, Роман Клоков, Надежда Мороз, Константин Павлов, Елена Фомина

Продолжительность 1 ч. 20 мин.
Возрастная категория 16+