Железо

Театр кукол Республики Карелия, Петрозаводск

путешествие из прошлого в ненастоящее

Авторы идеи: Виктор Антонов, Борис Константинов
Автор сценического текста и режиссер-постановщик: Борис Константинов
Художник-постановщик: Виктор Антонов
Композитор: Владимир Плисс
Хореограф: Олег Щукарев

Артисты: Любовь Бирюкова, Татьяна Мацкевич, Дмитрий Будников, Антон Верещагин, Владислав Тимонин

Продолжительность 1 ч.

Сказку для взрослых «Железо» мы сочиняли вместе с художником Виктором Антоновым. Он принес в эту историю главного героя – «Запорожца» (именно такой был когда-то у его родителей), а я – мечту своей мамы о поездке на море с пальмами. Наш спектакль о том времени, когда наши родители еще были молоды. Они мечтали, любили.

Борис Константинов


Борис Константинов создал бесконечно нежный спектакль: «Железо» – это признание в любви культовому проекту автопрома. «Запорожец», представленный на сцене, вмещает весь мир. Машина-мечта, машина-уют, машина-жизнь, полное единение – прошлая утопия и нынешняя ностальгия.

интернет-издание «Театральный город»


Советским «ностальжи» окрашен спектакль «Железо», поставленный Борисом Константиновым в Петрозаводском театре кукол. Через биографию отслужившего свой век «Запорожца» (он же «горбатый», он же «мыльница») трепетно рассказано о советских чудиках – супругах Вене и Зине. Они хотели в отпуск к морю, но вместо билетов на поезд муж купил старый автомобиль. На глазах зрителей оживает мирок, где все дышит теплом человеческих рук. Швейная машинка, кроватка, крошечный сервиз… Спектакль, названный в программке «путешествие из прошлого в ненастоящее», – греза о недосягаемом рае, о заветных Петушках, недаром героя зовут Веня.

газета «Известия»


«Бог в деталях» – это о спектакле Бориса Константинова и художника Виктора Антонова. Рассказчик в спектакле титулованных кукольников – старый, растерявший запчасти автомобиль. А именно, «Запорожец» по кличке «Горбатый». Сборку «Железа» они осуществили на базе идеи ростовского драматурга Сергея Медведева. Тому пришло в голову рассказать о любви, верности и вечных ценностях, извлекая их из-под капота автомобиля – главной материальной ценности наших предков. Константинов с Антоновым придумали развернуть действие в небесной мастерской. Они так и назвали жанр: «путешествие из прошлого в ненастоящее». В изобретательной и сентиментальной их работе масса нюансов, но вот что главное: спектакли театра кукол для взрослых редкость, но все же они существуют. А другого такого спектакля, который стоит смотреть всей семьей, вместе с детьми и стариками, попросту не найти.

Елена Ковальская


Перейти на полную версию

АНО "Фестиваль "Золотая маска" / тел.: +7(499) 951 01 51 / факс: +7 (499) 951 01 56