ENG
Наташа Боренко

Музей инопланетного вторжения

«Театр взаимных действий», Москва
номинация
программка
 
Мы хотели создать театр без режиссера, без финального мессиджмэйкера. «Музей инопланетного вторжения» – наш первый опыт театрального персимфанса, и он оказался гораздо радикальнее, чем можно было предположить. Он стал для нас тренажером толерантности. Горизонтальный театр устроен совершенно иначе, чем режиссерский – ответственность за конечный результат разделена на всех, все время необходимо договариваться, уважать мнение коллеги, с которым не согласен, контролировать желание «тянуть одеяло на себя», пытаться не ставить условий и так далее – постоянно искать территорию взаимного художественного сосуществования. Пожалуй, самый главный вывод из этого художественного эксперимента, который можно сделать на настоящий момент: горизонтальный театр – это точно не самый короткий путь, чтобы сделать хороший спектакль, но, возможно, это путь к тому, чтобы сделать лучше мир.

Наташа Боренко, Шифра Каждан, Леша Лобанов, Александра Мун, Ксения Перетрухина

Группа «Театр взаимных действий» располагает спектакль «Музей инопланетного вторжения» на территории перформанса. Их проект выполнен в жанре мокьюментари – вымышленной истории, стилизованной под документ. Первая комната экспозиции (ее нужно пройти в пугающей темноте в сопровождении гида с фонариком) представляет собой не артефакты внеземной цивилизации, но вещественный мир той далекой эпохи – от журнала «Наука» до ожерелья из потемневшего янтаря, незаменимого украшения советских женщин. Во второй – вам предлагают взглянуть на макет деревни в момент инопланетного визита.
Собственно, размышлениям о природе этой запуганности, недружественности, вернее сказать ксенофобии, и посвящает свой спектакль «Театр взаимных действий». В финале вы пройдете в полном одиночестве по длинному узкому коридору, освещенному синим светом, туда, где в музейной неприкосновенности мерцает маленькая склянка с единственным сохранившимся существом – объектом. Остальные распались под воздействием непомерной солнечной радиоактивности, и в самом деле имевшей место в 1989 году. Что почудится в мерцании этой склянки? Возможно, это и будет вашим личным спасением от ксенофобии.

«Российская газета»


Спектакль – участник Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации


На странице использованы фотографии Дмитрия Блюглясса

Номинация на Премию «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучший спектакль в эксперименте»

Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2018 года
по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров»
спектакль-экскурсия по следам инопланетного вторжения, случившегося в Сибири в конце 80-х годов XX века

Художники: Шифра Каждан, Леша Лобанов, Ксения Перетрухина
Видеосъемка: Максим Эфрос
Звук: Евгений Горяинов
Свет: Елена Перельман

Артисты: Матвей Матвеев, Александра Суханова, Анна Хлесткина
Голоса Олеси Абрамовой, Филиппа Гуревича, Михаила Ефимова, Ольги Лапшиной, Руслана Маликова, Анастасии Патлай, Алексея Шемеса,

Продолжительность 1 ч. 15 мин.
Возрастная категория 12+ (10+)