ENG

Лекции Кристины Матвиенко

программка
 

Традиционная образовательная часть офф-программы фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» пройдет 15 и 16 октября в Театральной школе на Вышгороде, где состоятся лекции известного театроведа, театрального критика Кристины Матвиенко, куратора «Школы современного зрителя и слушателя» – образовательного проекта московского «Электротеатра Станиславский».

Российский театральный авангард пришелся на 1920-е годы. Из открытий и экспериментов Всеволода Мейерхольда, Сергея Эйзенштейна и целой плеяды их современников сложился рисунок эпохи – уникальный продуктивно повлиявший на будущее мирового искусства. В 1930-е родился «большой стиль», который вобрал в себя революционные открытия 1920-х, правда, понятые специфическим образом. В фильме Григория Александрова «Цирк» (1936) встречаются две эстетики и две идеи. В одноименном спектакле Максима Диденко (2016) осмысляется наследие русского авангарда и предпринята попытка отрефлексировать тоталитарные идеи 1930-х. Как одно время сталкивается с другим, и чем ценны сегодня для нас открытия авангарда – об этом первая лекция Кристины Матвиенко.

Вторая лекция посвящена основным теоретическим и практическим аспектам современного театра – на примере спектаклей российских и европейских, в частности, эстонских режиссеров.

Ландшафт современного театра начал меняться не сегодня: практика и теория перформанса, новые идеи участия публики в спектакле и влияние СМИ на драматическую игру проникают на российскую сцену с 2000-х, на мировую – гораздо раньше. Как эти процессы развиваются сегодня? Кто основные «игроки» нового театра и как «читать» их спектакли? Театр вновь оказался в центре культурной, более того, общественно-политической жизни. Это стало и вызовом, и подарком одновременно, как для профессионального сообщества, так и для зрителя.

Лекции пройдут на русском языке с синхронным переводом на эстонский.