ENG

Руслан и Людмила

Театр кукол «Ульгэр», Улан-Удэ
программка
 
«Руслан и Людмила» – эпичное произведение. Пушкина сложно сокращать, но это такой наш эксперимент. Мы стремились сделать текст живым, современным, с юмором. Без юмора Пушкин невозможен, и это есть в тексте. И также невозможно игнорировать то, что мы находимся в Бурятии, актеры – носители реальной культуры, и она тоже получает свое преломление в спектакле. Но ведь Пушкин сам был необычный русский.

Яна Тумина, интервью интернет-изданию «Байкал Медиа»

Режиссеру Яне Туминой в этом спектакле довелось почувствовать и воплотить «стопроцентного Пушкина» в нашем понимании и восприятии. Легкого, хулиганского, сметающего все препоны и каноны, свободного, будто он первый поэт на земле. А еще Тумина, заняв в спектакле актеров разных национальностей (бурятов, русских, монголов), именно с помощью Пушкина ищет в них общее, театрально-объединяющее, понятное без слов. В постоянном тандеме с художницей Кирой Камалидиновой они сочиняют на небольшой сцене театра «Ульгэр» громадный и вмещающий все на свете мир: люди, куклы разных размеров, картонные фотографические фигуры знаменитого императорского бала 1903 года, современные прохожие, певцы, музыканты, артисты – мастера на все руки. Хрестоматийная сказочная история рассказывается попеременно в разнообразных стилях, жанрах и приемах, на разных языках, на стыке эмоций. И в результате волшебным образом получается действо цельное, гармоничное, легкое, которое хочется смотреть бесконечно.

Ирина Алпатова


Проект осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации

На странице использованы фотографии Анны Огородник

 
по Александру Пушкину

Режиссер, инсценировка, идея сценографии: Яна Тумина
Художник-постановщик, куклы, объекты: Кира Камалидинова
Художник по костюмам: Анисия Кронидова
Хореограф: Алишер Хасанов
Композитор: Анатолий Гонье

Артисты: Алла Натансон, Дымбрыл Улзутуев, Жаргал Лодоев, Даши Рабданов, Оксана Лодоева, Алдар Хишектуев, Зоригто Дагбаев, Анхбаатар Буд, Булган Золжаргал, Даваасурэн Бат-Улзий, Ариунзул Лхашидням

Продолжительность 1 ч. 40 мин.
Возрастная категория 12+