ENG
Михаил Дурненков

Время роста деревьев

Творческая лаборатория «Угол», Казань
программка
 
03.03
13:00, 16:00

поселок Терехово
Один из основополагающих принципов site-specific спектакля – тщательный анализ выбранного места с точки зрения множества аспектов, непосредственно влияющих на характер, тему и материал будущей постановки. Акустика, цветовая гамма окружающего пространства на протяжении всего маршрута, предварительная логистика следования зрителя по локации, звуки – органически существующие и искусственно возможные. Для меня при работе над site-specific спектаклем пространство – первично.
В спектакль «Время роста деревьев» интегрированы сразу несколько историй. Первая – экскурсия, которую для зрителей по лесу ведут проводники с красными элементами одежды, вместо героя спектакля Николая; вторая – история об утрате любви экскурсовода Николая и его невесты Жанны; третья – знакомство Николая и корейского туриста Джун Со. Также в спектакль вошли фрагменты книг «Укрась приусадебный участок сам» и «Загадки Маршалловых островов» – именно они усиливают и смысл присутствия деревьев, и чувство одиночества героев спектакля.


Регина Саттарова

Спектакль-променад, в котором содержится приглашение на экскурсию и одновременное сообщение о том, что главный ее участник, экскурсовод Николай, не придет. Так, история одномоментно теряет доминирующую линию развития и распадается на множество сюжетов. Ее территорией становятся внутренние монологи утерянного Николая и драма его взаимоотношений с бывшей девушкой Жанной, цитаты из книги «Укрась приусадебный участок сам» и загадки Маршалловых островов, реплики корейского туриста Джун Со и неожиданно поэтический текст гугл-переводчика.
Режиссер Регина Саттарова предлагает нам блуждать без очевидного результата не только по распавшемуся маршруту николаевой жизни, но и по месту, которое меньше всего можно заподозрить в театральности. И в этой целесообразности опыта без цели находишь особое наслаждение.

Оксана Ефременко


На странице использованы фотографии Рамиса Назмиева

  Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2019 года
Режиссер: Регина Саттарова

Артисты: Булат Минкин, Резеда Хадиуллина, Дарья Андреева, Искандер Нуризянов, Мария Сивова, Айгуль Ахметова, Павел Поляков

Продолжительность 1 ч. 30 мин.
Возрастная категория 18+