ENG

Собачье сердце

Краевой театр драмы, Хабаровск
программка
 
Мы провели параллель между булгаковским произведением и Библией. Господь создал свет и тьму, создал небесную твердь, земную… Он трудился шесть дней, отдохнул и создал человека. Помните, он же подарил человеку Эдемский сад – делай, что хочешь, а я буду заботиться о тебе. Только соблюдай простые правила и не ходи к древу познания. Но человек не захотел признавать зависимость от создателя и потерял свой рай. Он стал смертным, появилась нужда в еде, в работе. С Шариковым произошло так же, ему была предложена сытая человеческая жизнь, но по законам его создателя. И он не захотел. Если зрители поймут эту линию – будет здорово.

Николай Русский

Николай Русский счищает с булгаковской повести слой социальной сатиры 20-х годов прошлого века и, отстраняясь от привычных смыслов, абстрагируясь от сюжета, ставит ее как историю драматического противостояния духа и биологически-телесного начала. Режиссерский взгляд проявлен прежде всего в персонаже, переживающем главное событие преображения: Шарикова играют два артиста – Татьяна Малыгина и Алексей Малыш, словно две противоположные стихии, сошедшиеся в одном существе. Они сближаются и отталкиваются пластически, музыкально, через присутствие речи у одного и абсолютное молчание другого. Остальные – лишь свидетели этого движения от полюса к полюсу, запущенного экспериментом Преображенского, но не способного остановиться с финалом частной истории.

Оксана Ефременко


На странице использованы фотографии Ольги Полонниковой

  Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2019 года
по Михаилу Булгакову

Режиссер-постановщик: Николай Русский
Художник-постановщик: Егор Пшеничный
Ассистент режиссера по пластике: Анна Донченко

Артисты: Максим Кушников, Алексей Малыш, Татьяна Малыгина, Сергей Краснов, Сергей Дорогой, Анна Чеботарева, Александр Гусев, Александр Киселев, Василий Казанцев

Продолжительность 1 ч. 40 мин.
Возрастная категория 16+