ENG

Я не тормоз

Театр для детей и молодежи «Малый», Великий Новгород
программка
 
Театр живет в поисках героя. Таким героем в спектакле стал подросток Игнат. Он типичный – и в то же время исключительный. В своем желании покорить внешние просторы мира на самокате или роликах, он летает по всей Москве, вырабатывая то, что необходимо каждому из нас – поэзию мира. И пускай он пока не осознает своей уникальности, история взросления приводит его к скорости внутреннего горения.
Набрав скорость любознательности, присваивая, изучая и обобщая впечатления окружающего мира, он, тем не менее, успевает создавать из слов, которые теснятся у него в голове, – стихи. И пусть он не принимает этот дар всерьез, но он становится самым главным парашютом в полете взросления.
Изначально мы не стремились к документальному образу и верили, что сам текст, присвоенный актерами через этюды и собственные воспоминания, создаст для молодой аудитории образ Игната, фаната вечного движения. И мы очень бы хотели открыть вечный двигатель в сердце каждого зрителя – не тормози, даже тогда, когда тебе кажется, что ты и есть самый большой тормоз. Жизнь – это движение, и не только физическое, но, самое главное – духовное.


Надежда Алексеева

Герой спектакля «Я не тормоз» – современный подросток, активно познающий мир. Он не может усидеть на месте, все время в движении – думает и говорит быстро, не слезает с самоката и роликов, а все вокруг кажутся ему жутко медленными. Мимо него стремительно проносятся здания, люди, события – он торопится жить, догнать и перегнать время, успеть все и сразу. Его мысли перебивают одна другую, складываясь в стихи, читать которые можно только в ритме рэпа.
Спектакль создан по мотивам одноименной книги Нины Дашевской – и это идеальный материал, чтобы показать, на каких скоростях живут нынешние тинейджеры, как выстраивают отношения с родителями, одноклассниками и самими собой. Премьера текста на сцене – заслуга новгородского театра «Малый», который уже не первый раз обращается к современной литературе для детей и подростков. Вслед за главным героем спектакль несется на бешеной скорости, чтобы к концу притормозить и дать понять, что в вечной спешке можешь и не догнать чего-то самого главного.

Анна Казарина


Издатель книги: издательство «Самокат»

На странице использованы фотографии Алексея Малоземова и Марины Воробьевой
  Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2019 года
по книге Нины Дашевской

Режиссер: Надежда Алексеева
Сценография, видеоарт: Игорь Семенов
Художник по свету: Лариса Дедух

Артисты: Алексей Коршунов, Марина Вихрова, Кристина Машевская, Елена Федотова

Продолжительность 1 ч. 40 мин.
Возрастная категория 12+