ENG
Фредерик Шопен

Шопен. Haute couture

Театр танца «нОга», Омск
программка
 
17.03
20:00

Центр им. Вс. Мейерхольда
В основу спектакля легла полная партитура балета «Шопениана» в хореографии Михаила Фокина, премьера которого состоялась в 1907 году на сцене Мариинского театра. Балет, который не подвергался огромным количествам редакций и изменений и остался практически в первозданном виде. На постановку нас вдохновила музыка Фредерика Шопена и первоначальная версия спектакля. По прошествии более 100 лет мы попытались сделать свою новую версию, которая основана на реальных событиях современной жизни. Не следуйте за модой – создавайте ее.

Ольга Горобчук

«Шопен. Haute couture» Ольги Горобчук разворачивается на модном подиуме и поначалу походит на травести-шоу: дефиле открывают модели-мужчины в одеждах для женщин. Модель-женщина в спектакле только одна, и она – не муза. Фигура не для поклонения и восхищения, скорее – для абьюза и харассмента. Только в финале она выйдет к публике в королевском платье и с игрушечной короной в руках. Потом сама же водрузит ее на свою голову. 
В мужском мире этой «шопенианы» крепко сложенные танцовщики резвятся под прелестные вальсочки и прелюды самоупоенно и со звериной серьезностью. Избыточную инфантильность брутальных персонажей легко принять за сарказм постановщицы, который достигает апогея в фантазийной сцене «Бассейн».
Сначала в бассейне «плещутся» мужчины, потом – в костюме рыбачки, с удочкой в руках, – к белоснежным бортикам приближается единственная героиня спектакля. Никого поймать ей не удается – это ее заманивают в невидимые воды коварные пловцы. Довольно скоро бортики сооружения лопаются, выпуская на белоснежный подиум множество черных икринок (в «роли» икры – несколько сотен одинаковых черных шариков, изначально предназначенных для наполнения лечебных сухих бассейнов). Шарики катятся в разные стороны, бешено крутятся, ударяются друг о друга и подскакивают: продолжать танцевать на этом зыбком «ковре» – аттракцион опасный и завораживающий…

Айсылу Кадырова
Идет в один вечер с балетом «Five»

 
Музыка: Фредерик Шопен
Идея, сценография, хореография: Ольга Горобчук
Художник по свету: Андрей Дзюбенко

Артисты: Алиса Иус, Дмитрий Анушенко, Святослав Брайченко, Павел Грибанов, Дмитрий Скиданов, Кирилл Рылеев, Владислав Кривенцов

Продолжительность 32 мин.
Возрастная категория 12+