ENG

Тараканы

Театр драмы им. М.В. Ломоносова, Архангельск
программка
 
Мы не заостряем внимание на времени. История вполне сегодняшняя, несмотря на то, что фактически действие происходит в конце 1980-х годов. Страшный дефицит. Перед зрителем предстает история не очень благополучной семьи.
В квартире – тараканы, а родители все время ссорятся. Это сложная история про развод, про разочарование, про нелюбовь в семье, которую наблюдает самый младший член семьи. Родители слишком погрязли в себе и своих «тараканах». А ребенок просто хочет диалога и понимания. «Тараканы», с которыми он разговаривает в своих фантазиях, – это настоящая тараканья семья. В этой истории много узнаваемых и забавных вещей. Спектакль говорит одновременно и с детьми, и со взрослыми о семейных проблемах.


Полина Золотовицкая

«Тараканы» – история про развод, рассказанная ребенком, мечтающим о семье как о дружном сообществе, как о целом, как о важном в жизни любого. 80-е годы XX века, панельный дом, нищенская зарплата. Продуктов мало, а тараканов много. Они – неизменный атрибут такой жизни. Но именно в тараканах главный герой увидел модель семьи, о которой мечтал, где каждый друг за друга горой. Спектакль ставит диагноз браку, основанному на общем имуществе, а не на общих интересах. Это и история о принятии и понимании «другого», непохожего на тебя. Тараканы по общепринятым нормам – «паразиты». Но в спектакле тараканы оказываются семьей интеллигентных существ, вынужденных бежать. Именно эта тараканья семья будет терпима к странностям главного героя, к его мечтам стать писателем.
Спектакль сделан по одноименному рассказу Алексея Варламова, инсценировку писала Полина Бабушкина в лаборатории современной драматургии «Живое слово театра», которую проводил Павел Руднев в Архангельском театре.

Надежда Стоева


На странице использованы фотографии Екатерины Чащиной

  Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2020 года
семейная драма глазами ребенка
по мотивам рассказа Алексея Варламова

Режиссер, сценограф, художник по костюмам, музыкальное оформление: Полина Золотовицкая
Художник по свету: Иван Гуринов

Артисты: Артур Чемакин, Сергей Чуркин, Александр Дубинин, Наталия Латухина, Александр Субботин, Константин Мокров

Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 12+