ENG
Эрик-Эммануил Шмитт

Оскар и Розовая дама

Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург
номинация
программка
 
Целый букет интонаций и тембров, целую коллекцию умений и привычек, манеру ступать, сидеть, смотреть, слушать, читать, мальчишеские «прихваты» и возрастные табу – все вложила актриса в роль. И еще чуть-чуть. Потому что речь она ведет не только о мальчике Оскаре и не только о Розовой Даме. О силе духа, которую каждый из нас копит (или тратит) сызмальства до конца жизни. О вере, в которой все нуждаются, даже если не осознают этого.
«Санкт-Петербургские ведомости»


Два персонажа Алисы Фрейндлих взаимодействуют, словно переливаются друг в друга: это единое высказывание, льющаяся проповедь доброты и мужества, без тени дешевого сантимента. Моноспектакль Алисы Фрейндлих театрально полнозвучен, глубок, нежен. Никто иной не поднял бы этого «веса». Только она могла сделать массив пьесы нематериальным до прозрачности, одухотворенным – и столь энергетически сильным.
«Театральный Петербург»


Алиса Фрейндлих с благословения режиссера изначально отвергает слезоточивую сентиментальность. Она не плачет над своими персонажами, она их уважает, ими гордится. Быть может, у них учится – тому достоинству, с которым преодолеваются даже самые страшные, смертельные обстоятельства. Фрейндлих не стремится копировать пластику ребенка, не утяжеляет ее, становясь «старухой» - нет, она всего лишь моментально и ненавязчиво меняет тембр голоса, интонацию. И данное действо даже не думает распадаться на череду диалогов и монологов – оно течет единым потоком, цельное, как сама жизнь.
«Культура»


Божественно, и никак иначе сыграна роль Розовой Дамы. Примерно так же сыграна роль мальчика Оскара. Это самое интересное. Если вам нужна гениальная актриса, то вот она, в чистом виде. Алиса Фрейндлих всю свою жизнь работала с сюжетом перевоплощения, теперь она демонстрирует способность не плавно, но вдруг менять обстоятельства жизни.
«Время новостей»


В спектакле «Оскар и розовая дама» Фрейндлих совершает нечто такое, что делается ясно: в искусстве есть вещи поважнее хорошего вкуса. Она действует мягко и исподволь - как опытный стратег, не сразу бросающий войска в бой, а потихоньку пробивающий бреши в укреплениях противника. Упорно и уверенно, до той поры, пока не испарится начисто весь твой интеллигентский скепсис и ты не поднимешь лапки кверху: «Сдаюсь, Алиса Бруновна. Вы победили».
«Газета»


Премия «Золотая Маска» 2006г. - «Лучшая женская роль» (Алиса Фрейндлих), «Приз зрительских симпатий Nescafe Gold»
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера»
четырнадцать писем к Богу
Постановка Владислав Пази
Художник Мария Брянцева
Художник по свету Глеб Фильштинский
Музыкальное оформление Владимир Бычковский

Актриса: Алиса Фрейндлих

Продолжительность 2 ч. 50 мин.

фотография © Виктор Сенцов