ENG
Антон Чехов

Вишневый сад

Театр кукол «Огниво», Мытищи
номинация
программка
 
Когда-то за сочинение по «Вишневому саду» я получил пятерку. Сочинение было правильным, абсолютно «правильным» для своего времени.
Спустя много-много лет мне захотелось все сделать «неправильно», наоборот, не о каком-то мифическом светлом будущем, в которое уходят Аня и Петя, а о дне сегодняшнем, в котором мучается Лопахин. Мучается, потому что талантлив, потому что умен, потому что любит.
И все оказалось совершенно понятно и ясно, и иногда даже смешно (до слез), и про сегодняшний день. Потому что все персонажи – обыкновенные люди, иногда смешные, иногда нелепые, которые хотят просто жить, просто спать, просто есть, просто любить. И мучаются они от НЕВОЗМОЖНОСТИ все вернуть.
Спектакль получился именно о невозможности возврата прошлого, о мимолетности жизни, о том, что даже если ты вернешься туда, где когда-то в юности был счастлив, когда мир только начинал открываться перед тобой, когда все было так ясно и понятно, – ты никогда уже не будешь прежним. И в лучшем случае застанешь только пепелище и пни своего вишневого сада. Который вырубили то ли по случайному совпадению, то ли по насмешке судьбы, то ли по твоей вине.
Потому что все мы, в конечном счете, виноваты. Виноваты в том, что позволили себе стать такими, какие мы есть.
Олег Жюгжда



  Номинации на Премию «Золотая Маска» 2009г. - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера»,«Лучшая работа актера» (Станислав Железкин), «Лучшая работа художника»

Режиссер–постановщик: Олег Жюгжда
Художник–постановщик: Валерий Рачковский
Композитор: Богдан Шчепаньский
Художник по свету: Сегей У-Ян-Юн

Артисты: Станислав Железкин, Наталья Котлярова, Ирина Шаламова, Татьяна Касумова, Алексей Евдокимов, Александр Едуков, Елена Бирюкова, Мария Кузнецова, Сергей Синев, Сергей Котарев, Алексей Тимошин

Продолжительность 1 час 45 ми.